Previous Entry Share Next Entry
Записки из супер-трипа. Часть 1: Камбоджа.
sashochechek
Начать рассказ о нашем Новогоднем путешествии в Камбоджу и Тайланд я хочу с утреннего возгласа в чате в контакте, сразу после возвращения в Питер, адресованного к моим собратьям-соучастникам:
"Друзья, у меня несколько вопросов!
Во-первых, ГДЕ ВСЕ??? варю себе кофе и понимаю, что не с кем обсудить, какой круассан выбрать, не с кем потеряться в трёх соснах на завтраке и вообще - почему я не могу добавить себе в кофе остатки вчерашнего бейлиса?? что такое "за руль"?

И главное - почему меня так сильно качает и кренит то влево, то вправо, то вверх, то вниз? Я ещё в самолёте? или в катере по дороге к островам??? )))"
Вообще-то писать этот фоторепортаж я начала в январе сразу после возвращения.. На дворе март, скоро уже собираться в новое путешествие, а я всё пишу )))
И вообще-то ещё есть незаконченный яхтинг в Италии и финальная часть шри-ланкийского путешествия....
Ничего, всё будет!
А пока про Камбоджийско-Тайландский супер-мега-трип!
Начнём с самого начала:о

22 декабря 2012, день вылета.
Не знаю, у кого как, а у меня денёк был весьма насыщенным!
Собрать вещи, подготовить PR-кампанию нескольких мероприятий по работе она 2 недели вперёд, съездить за страховкой и заказанными накануне Олегу на День Рождения футболками (наш вождь вот уже который год имеет неосторожность родиться «в пути»), нарядиться в вечернее атласное платье и отправиться в ресторан для торжественного проведения отцовского юбилея, откуда уехать в 19.00 прямиком в аэропорт – задача по силам далеко не каждому!

Вот, кстати, дизайн футболок:
Эту сделала Оля Черенкова, для футболки самому имениннику -


А остальные я делала в срочном порядке, тк идея, как обычно, посетила внезапно и буквально в последний момент:


______________________________________________________________________________________


______________________________________________________________________________________


______________________________________________________________________________________

Футболки получились классными, День Рождения, кажется, понравился и имениннику, и его гостям, так что можно было улетать с чистой совестью.





Мы с Тото так продумали нашу программу, что как раз в 19.00 свернулись и отправились в аэропорт: я улетать, а она провожать. И поскольку баню предварительно мы не посетили, то ничего и никого не перепутали ;))
Ну почти! И, несколько раз проехав мимо Пулково-2, я наконец воссоединилась с первой частью нашей команды:





Московские участницы прилетали в Бангкок на пару часов раньше нас (через Доху) и оттуда мы, собравшись вместе, должны были направиться к камбоджийской границе для ночёвки.
Перелёт предстоял длинный: через Сеул, столицу Южной Кореи, где мы провели несколько часов. Заранее прикупив несколько бутылок бейлиса (дабы начать празднование Дня Рождения), мы не учли тот факт, что корейская таможня не пропускает распечатанные бутылки из дютика, а у нас почти целая литровая бутыль бейлиса! Так что вполне символичным было распитие её ранним утром в коридоре между выходом из самолёта и контрольным пунктом (для тех, кто в этом аэропорту трансфером )))





Мы назвали этот процесс утренним кофе с молоком!



Немного закупились мелочёвкой в магазинах, а я прикупила фирменную сумку (т.к.моя внезапно порвалась), эквивалентную 30-ти (!!) сарафанчикам в найденном мною многим позже магазинчике Бангкока.. Знай я тогда об этом, купила ли бы я её? С другой стороны, куда мне 30-то сарафанчиков? А сумка классная, фирменная, ОЧЕНЬ мне нравится! До сих пор мучаюсь вопросом: может быть, правильным было СНАЧАЛА пошопиться, а потом уже отправляться в дальнейший путь? Тогда все фотографии были бы уже в новых нарядах... С другой стороны, таскать потому повсюду за собой эти шмотки? С третьей стороны, ТАКИЕ шмотки актуальны именно в жарких странах, а в России, где мы ждём лета 360 дней в году, какой в них прок, в моих классных сарафанах?



На пересадке в Сеуле нас, конечно, сморил сон: ещё бы, ночь в полёте в не слишком-то удобном кресле (корейские авиалинии не порадовали этим аспектом!)





Незаметно в дороге прошёл целый день..

23 декабря, вечер, за окном уже темно.
Вот наконец мы и в Бангкоке! Большой международный аэропорт, где мы встретились с девочками Дашей и Светой, прилетевшими сюда сразу из Москвы (а Виталик летел с нами, тк имел дела в СПб, да и из Питера лететь оказалось дешевле), а также нашли наш трансфер, который с ветерком (из кондиционера) и с комфортом доставил нас до гостиницы возле самой границы с Камбоджей.



Там за 300 рублей в сутки мы разместились в простых, но оборудованных вентилятором и кондеем комнатах, по блату посетили за 30 бат (равных 30 российским рублям) уже закрытый к этому позднему времени бассейн, где покатались с небольшой горки, но с большими визгами – надо же окунуться в водичку, коль скоро мы уже на курорте!
Ведь впереди материковая часть Камбоджи, до моря ещё несколько дней..

24 декабря, переезд в Камбоджу, Сием Рип, Ангкор.
Позавтракав за 300 рублей, мы заказали 4 двухместных тук-тука (так здесь называются моторикши) и отправились к камбоджийской границе, которая находится в городишке Poi Pet. На карте он обозначен символической буквой А.
Логично, чё..





Времени на переход границы потребовалось неожиданно много, т.к. ни тайцы, ни камбоджийцы никуда не торопятся. К тому же у них заведено приставлять к группе некоего «гида», который лепит тебе на грудь кусочек цветной самоклейки, тем самым приписывая себе заслуги по сопровождению тебя через границу. Хочет он за это что-то около 25 долларов, тогда как сама виза стоит дешевле.
За 100 бат тебя фотографируют на мыльницу, фотографию прикладываешь к документам при подаче их на визу, но тут с тебя снова требуют какой-то сбор в размере 100 бат. Тем русским туристам, которые не потрудились сделать фотографию, говорят, что 100 бат именно за то, что они без фотографии. Нам вообще ничего не объясняют, просто требуют 100 бат и всё )))
Можно было не фотографироваться ))
Просто негласные мелкие поборы. И пока ещё мелкие, ведь захочешь пройти границу – отдашь любые деньги, не то что 100 рублей. Но камбоджийцы пока не догадываются, каких размахов может достичь коррупция.
Например, наш гид по Анкору рассказывал нам о том, как к русскому парню, женившемуся на камбоджийке и "захватившему" небольшой участок земли на побережье для постройки дома, явились полицейские. Они потребовали документы, лицензию, которых, конечно же, у парня не оказалось. Они уехали, вернулись через пару дней – и вручили ему лицензию! Сказав, что теперь они его крыша! За 7 долларов в месяц! Через год подняли тариф до 10 долларов!
Вот такие здесь «лихие девяностые».
На этой границе в стране 10го мира у меня первые в жизни взяли отпечатки пальцев.
И, несмотря на кажущуюся недоразвитость страны, у каждого окошка – камеры для фиксирования наших физиономий, как в питерском приличном фитнес-центре ;))

Небольшая справка о Камбодже:
Офиц.название - Королевство Камбоджа (по-кхмерски "Прэах Рэачэаначакр Кампучия"), Kingdom of Cambodia
На юге омывается водами Сиамского залива Южно-Китайского моря, на западе и севере граничит с Тайландом, на северо-востоке с Лаосом,на востоке — с Вьетнамом
Столица — г. Пномпен
Население 14 млн 957 тыс. чел. (оценка на 2009), 19.5% — горожане
Основные народы: кхмеры 85.4%, вьетнамцы 7.4%, тямы 3.5%, китайцы 3.2%
Государственный язык: кхмерский, причем официальным провозглашен и кхмерский алфавит
Государственный строй — конституционная монархия (воссоздана в 1993, когда по Конституции в стране были установлены рыночная экономика и соблюдение прав человека)
Глава государства — король, который царствует, но не правит(с 2004 — Нородом Сиамони, Norodom Sihamoni)
Глава правительства — премьер-министр, назначаемый королем по представлению Национальной Ассамблеи из числа представителей победившей на выборах партии; далее Ассамблея утверждает названную королем кандидатуру (с 1984 — Хун Сен, Hun Sen)
Денежная единица: камбоджийский риель.


От границы мы отправились в город Siem Reap, возле которого находится Ангкор-Ват (с кхмерского - «город-храм») — известный на весь мир гигантский храмовый комплекс, который является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен во времена короля Сурьявармана II (1113—1150).

К обеду мы разместились в отеле. Кстати сказать, нас отвезли не в тот отель, который Олег бронировал через booking, а к неким "партнёрам", и мы уже настроились было на скандал и выяснение отношений, но отель оказался превосходен, и мы некоторое время метались, выбирая между вариантом остаться отмокать в бассейне и таки отправиться куда-то в город.
Выбрали всё же погулять по Ангкору, куда нас за довольно приличные деньги повезли 2 четырёхместных туктука, обещавшие дождаться нас из каждого храма..







Билет в Ангкор-Ват стоит 20 долларов на 1 день и 40 - на 3 дня. Мы заплатили за 3 дня, т.к. планировали завтра вернуться сюда с гидом. Ведь глупо заплатить такие деньжищи за перелёт, чтобы толком не понять, ГДЕ находишься ))
На входе тоже камера, фотка печатается сразу в билет, лицо у меня там примерно такое же, как здесь на фотографии, но это вообще никого не смущает. Некоторые из наших получились вообще спящими, да ну и ладно...



В первый день мы мало что поняли, просто посетили самый ближайший храм, где и встретили закат…











На какм-то этапе произошла культовая схватка Саши Никоновой с обезьяной ))
Я её решила спугнуть, но получилось наоборот! К тому же потом я узнала, что обезьяны опасны тем, что могут укусить, а это уже грозит серьёзными инфекциями! Но всё обошлось!





Изображение танцовщиц )



В одной из ниш удивительное эхо. Стуча себя по грудной клетке, очищаешь карму )

 





Виталик совершает простирания. Всё правильно. Мы Богини.






Перед самым закатом нас тихонько пригласил охранник за несколько долларов США подняться на закрытую для туристов башню. Это были совершенно волшебные мгновения: Ангкор, закат и мы. Как будто произошло что-то очень значимое и важное за эти несколько секунд. И я уверена, что загаданное на башне Ангкора желание скоро осуществится ;)



Затем мы спустились, темнело моментально, ненадолго потерялись в торговых рядах, послушали совершенно дикое и очень громкое завывание «пожарной сирены», которая на деле оказалась голосистой саранчой, и встретились с потерявшимися Олей и Ромой, которые тоже не теряли времени даром:





Затем мы погрузились в наши тук-туки (которые дожидались нас) и отправились в сторону ресторана - через расцвеченный огнями город, по которому носились люди на мотороллерах. Здесь в Сием-Рипе их не дают в прокат, т.к. это загубит бизнес таксистов. Но как хотелось прокатиться на мотике!



Пыльно, знаете ли.. Приходится закрываться палантином!



Вот мы и добрались до ресторанчика, где за небольшие деньги объелись местной еды, начиная с супчика «том-ям».



По дороге домой мы зашли в кафе, где хозяин – пакистанец. Более чудесного кальяна я не пробовала!

25 декабря. Большой круг Ангкор-Вата.
Осознав, что без внятного гида делать в Ангкоре нечего, мы позвонили в ту фирму, которая организовывала для нас трансфер, и они прислали Алексея, который живёт в Камбодже уже второй год, чувствует себя прекрасно и с удовольствием делится своими знаниями и опытом.
Лёше всё нравится в Камбодже и её жителях, за исключением их «мягко говоря, неопрятности». Как будто только что вышедшие из джунглей, они бросают мусор прямо себе под ноги – в надежде, что земля всё переработает. И если с банановой кожурой здесь так и происходит (причём, реально чуть ли не за несколько часов!), то с окурками и пластиковыми бутылками дело обстоит совершенно иначе! И никто не убирает этот мусор: жители его как будто не замечают, а король занимается более важными вещами.







Об архитектурных особенностях строительства кхмеров: они не знали свода, поэтому все крыши в храмах – это пирамиды. Соответственно, вес сооружения очень велик, построено оно на века.
Основным центром храма была линга (или лингам) - заряженный энергией космоса фаллический символ, вырастающий из женского основания «йони». Почему именно так? Появлением такого символа индуизм обязан богу Шиве. Наш гид Лёша рассказал множество легенд с бесчисленным количеством имён разнообразных богов и полубогов, причём многие из них пересеклись с тем, что рассказывал нам год назад наш шри-ланкийский гид Джагги. Надо внимательно читать «Махабхарату», священную книгу индуизма, которую также принимают буддисты (она для них наподобие Ветхого завета). Вообще Камбоджа и Ангкор (как её лицо) славятся своим синкретизмом – здесь сосуществуют буддизм и индуизм. Более того, в течение того времени, пока строился Ангкор, религии несколько раз сменяли друг друга. И поскольку на барельефах всё отражено, то мы можем наблюдать за ходом истории, прогуливаясь по анфиладам того или иного храма.
Алексей порекомендовал нам современное переложение «Махабхараты» - «Чёрный Баламут», представляющий собой роман-трилогию, написанную в 1997 году Генри Лайоном Олди (псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. На европейском конвенте фантастов «Eurocon-2006» Г. Л. Олди был признан лучшим писателем-фантастом Европы 2006 года).

Можно отметить, что камбоджийцы очень скромно и целомудренно изображали фаллос: безо всякого анатомического сходства. Как происходили обряды? По заряженной линге воду, а в праздничные дни - смешанное с маслом молоко наливали на квадратное основание йони, откуда выходил желоб, под него подставлялись ладони для омывания.

В промежутке между посещением нескольких храмов мы зашли в местный семейный ресторанчик (нам прислуживали старшие дети), где подкрепились супом из морепродуктов и послушали рассказы Алексея о жизни в Камбодже, о туристах.. О том, насколько более обеспечены путешествующие европейцы и что они никогда не приезжают в эти страны меньше, чем на пару месяцев. Подтверждением тому оказались пара моих новых знакомцев: канадец и англичанин, которые здесь примерно на 4 месяца :)

Ниже - ворота в очередной храмовый комплекс, перед ними - мост с символическим изображением неких фигур, тянущих в разные стороны змею. О чём это?


Легенду очень хорошо изложила участница нашего путешествия – Даша:
Были асуры и суры (боги и демоны). Ни те ни другие не были ни хорошими, ни плохими. Но между ними всегда был баланс силы. Однажды бог разгневал демона. Демон проклял этого бога на 100 лет неудач в войнах. ..
И стали боги всё время проигрывать демонам...
Пришел прОклятый бог к Вишне и сказал:
- ты самый умный, придумай, что делать!
- ну как же, - ответил Вишну, - надо со дна земли достать амриту, напиток бессмертия.
Так они и порешили. Но без силы демонов им было не справиться.
Вишну договорился с демонами о помощи.
Чтобы достать амриту, взяли огромного змея. Обмотали его вокруг священной горы Там Пнень. 290 богов взялись за голову змея. 340 демонов ухватили его за хвост. Стали тянуть в разные стороны. Тут демоны обиделись: чего это им, если они сильнее богов, тянуть со стороны ж...?
Боги согласились безоговорочно...
Поменялись боги с демонами местами. Тянули-тянули. Тёрли-тёрли змею живот. От несварения желудка он стал изрыгать копоть и огонь. И обжег всех демонов. Стали они скрюченными и злыми [а до этого не было традиции изображать демонов некрасивыми и страшными]
Долго пахтали гору, под которой пролегал молочный океан...
(Древние индуисты верили, что земля это плоский диск, окруженный горами и молочным океаном)...
Обнаружили, что перерезали тем самым рыб и морских гадов, и вода наполнилась трупным ядом. И чтобы спасти амриту, Шива выпил весь яд. С тех пор его часто изображают с синей шеей.
Итак, вытащили амриту.
Демоны ухватили кувшин и утащили к себе. Боги переполошились. Пришли к Вишну:
- ты придумал, ты и расхлебывай!
Превратился Вишну в самую-пресамую красивую женщину и отправился в лагерь к демонам. Демоны обомлелы от такой красоты и остекленели. Вишну схватил кувшин и собрался уходить...
Но тут луна и солнце нашептали Вишну, что один из демонов успел глотнуть напиток, но не проглотил еще его. Вишну вернулся и отрубил демону голову. Голова так разозлилась, что стала гоняться за солнцем и луной, пытаясь их проглотить за донос. Но, попав в пасть, луна и солнце выскакивали обратно, через отсеченную шею.
С тех пор случаются солнечные и лунные затмения...
Вишну принес напиток богам.
Так боги стали могущественней демонов. Так они стали бессмертными ... Так возникла война богов и демонов...Так была создана вселенная…»
Так-то.



Вот такая вот история :)



Шляпное настроение. Прикупили мы шляп, сторговавшись с 20 до 15 долларов.
И тут прокатился слушок, что Оле Черенковой шляпу готовы отдать за 3 доллара. Когда мы сказали об этом нашим продавщицам, они аж зашикали! И, я думала, живьём сожрут свою демпингующую коллегу. Бизнес.







Сбоку свалену в кучу камни - так идёт процесс восстановления храмов Ангкор-Вата: сначала храм полностью разбирается, а потом собирается, аки паззл.





Вот так вот выглядели храмы Ангкора, когда они были только обнаружены учёными:







В остальных храмах, фотографии которых вы уже видели, всё это было "приведено в порядок".
Данное же место популярно ещё и тем, что именно здесь снимался фильм "Лара Крофт, расхитительница гробниц".
Приколист Лёха называл её не иначе, как Лара Крофт, восхитительница глазниц, ну а тропа наша - по святым местам пребывания Анжелины Джоли ))



А на этой ч/б фотографии я с грустным лицом. А всё почему? Потому что меня не пустили в один из храмов из-за того, что я НЕ ОДЕТА! должны быть прикрыты и колени, и плечи! У меня был с собой олин палантин, но он нормально натягивался или на одну, или на вторую часть тела.. Пришлось мне отдать его на голые плечи Светланы, а самой остаться у подножия. Причём, подножия огромного изваяния Будды, из-за которого, собственно, меня и не пустили в храм ))
А лучший вид был именно с этого ракурса! Забавные они, камбоджийцы...

Вечером мы снова пировали )



Мускулистая лягушка. 2 доллара.



Будь мужиком - съешь качка!

Еще мы зашли на Foot-massage за 4 доллара. За эти деньги нам целый час массировали ноги, используя специальные деревянные палочки для надавливания на соотв.точки, а потом еще поработали над шейно-плечевым комплексом и вытянули позвоночник. И еще и чайку налили. Жаль, что так мало мы обращались к услугам массажистов в течение путешествия!

И ещё в какой-то из вечеров (путаюсь в показаниях) мы засели возле бассейна с бакарди мохито и хорошим настроением, где изрядно повеселились. Из запомнившихся приколов:
- Света, ну вот наконец Рома ушёл, расскажи, что ты о нём думаешь!
- ….бла-бла-бла…(получасовой откровенный монолог). А кто там хрюкает за вашими спинами???
Роман, еле живой от сдавливаемого смеха, поднимается из положения лёжа в положение сидя и становится наконец виден Светлане.. ))

26 декабря. Пном Кулен - священная гора Камбоджи, река c 1000 лингамов и огромный водопад.
На следующий день Лёша заехал за нами сам, без переплаты турагентству. Он как гид стоит 80 долларов, столько же стоит микроавтобус.
По дороге мы отведали местное лакомство: личинки пчёл в сотах. Да, мы жрали личинки. Это, в общем-то, мясо.. Слегка солоновато.



Это река тысячи лингам. В её каменистом дне высечено много всего интересного. По болшей части, это линги, которые много столетий назад были высокими и чуть ли не торчали из воды! Вы представляете, сколько это трудов - высечь всё это из каменного дна реки???



А сейчас они еле выдаются из дна... пообтесались. Всё это время, пока течёт река, как бы идёт священный обрад омовения лингам!



Неслучайные случайности: в глуши, вдали от какой-либо цивилизации, на нехоженном берегу реки в Камбодже Света встречает своих приятелей!



А это - исток реки! здесь происходит удивительный магический танец воды... И не понятно: то ли она выходит из земли, то ли входит в неё. Лёша пытался показать нам фокус с бумажной денежкой, которую засасывает этот водоворот, но денежка дважды была отторгнута потоком, и мы отказались от издевательств над святым источником.



Неподалёку от истока мы встретили монахиню. Она была прекрасна, держала в руках коробку с пожертвованиями (сама к деньгам не прикасалась) и радостно благословляла нас!
Лёша сказал, что встретить её - большая удача!





Диалог нашего  гида с местным коллегой-камбоджийцем:
- How are you?
- Not so good, Alexey... Not so good...
- Whats happend?
- Very cold!
А на улице порядка 32 градусов выше нуля!
Камбоджийские гиды не верят в наши зимние температуры! Когда кто-то из русских им отвечает, что бывает и минус 20, и минус 30, кхмеры лишь недоверчиво отшучиваются:
- Ладно тебе врать. Так и норовишь приколоться над нашим братом...

Потом мы заехали в один горный монастырь, где перед подъёмом по огромной лестнице располагалось множество толков, в которых меняли нормальные деньги на Оооочень мелкие - чтоб пожно было подать милостыню множеству нищих, сидящих по пути в храм.
Все, кто с детства к месту и не к месту употребляет заученную фразу "голодающие дети Камбоджи", посмотрите, вот так они и выглядят:



Малыши просят денежку )



А эта женщина - давняя знакомка нашего Лёши: она за 1 доллар США (со всей группы) присматривает за нашими шлёпками, когда мы заходим в святилище (что само по себе просто забавно, кому там нужна наша обувь, все ходят босиком), и она постоянно даёт своего ребёнка на руки Лёше. Он не понимает, что сие означает: знак особого расположение или приглашение к чему-либо?..





А ещё мы видели настоятеля этого монастыря...



Я, честно признаться, совершенно ен могла отвести от него глаз... Если бы время остановилось, я бы осталась сидеть где-то поблизости от него... Это такая сила и такое спокойствие, что время не имеет значения.
У него сложная судьба, за плечами даже тюрьма...
Уходя, я всё смотрела на него, почтительно и уважительно, и удостоилась высочайшего благосклонного кивка головы..



Вот наша группа на каком-то импровизированном балконе на вершине, где расположен монастырь:



А потом мы наконец отправились к водопаду!



Выше - на короткой выдержке. Ниже - на длинной, со штативом:





Фигурка у подножия - это я :)
Представляете, какая высота и красота?...
Вечером я разместила такой вот статус в контакте: "Сегодня я стояла в огромном водопаде, протянув руки навстречу воде, и чувствовала счастье".





Вообще нужно отметить, что в Камбодже с вайфаем как-то проще, чем в Тайланде. Тай уже всё, коммерция, цены даже не питерские, а московские. Да к тому же и тагил-стайл, который еще не добрался до Камбоджи.
Так что никакого Тайланда, ребята, только Камбоджа, только хардкор!
Еще можно Вьетнам и Лаос (планы на следующий НГ)
Вечерком мы зашли покушать стейков – полная лажа, несъедобно, резина, подошва.. Ну а что еще ждать от страны, где вообще нет культуры употребления в пищу мяса..Затем завернули в Night Market, где я приобрела сарафанчик (первая цена – 45 баксов, сторговались на 13), пару магнитиков и, по совету Алексея, который любезно согласился провести с нами этот вечер, гамак! Отличное приобретение для дачи, 5 долларов, все везут из Камбоджи гамаки. А затем Лёша прокатил меня на своём мотоцикле по ночному Сием Рипу. Прощальный тур, таксказать!Исполнилась мечта, ну или осуществился план - смотря как посмотреть ))

27 декабря. Путь в Сиануквилль.
Рано утром (кажется, снова около 5 утра) за нами приехал не совсем комфортный и довольно маленький микроавтобус, в котором мы направились на побережье – в городок Сиануквилль.



Лучше бы мы не стали экономить на авиаперелёте… одно дело 10 часов на комфортабельном минивэне Mercedes (которые предоставляются в качестве трансфера в понтовом Тайланде), а другое – в темной жестяной коробочке, да по пыльной дороге, да еще и частично неасфальтированной, а где асфальтированной – то разбитой…
Но сэкономили порядка 5 000 рублей. Что капля в море, если принять во внимание получившуюся стоимость нашего турне ;))
Зато в течение этого многочасового перемещения по камбоджийским закоулкам было много перлов, не просто смеха, но гомерического хохота.
Во-первых, Виталик, сидевший рядом с водителем, подготовил несколько бутылок с коктейлем «виски-кола», поэтому ощущение близости Нового года ощущалось через дословное восприятие новогодней рекламной песенки «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит, всегда кока-кола!», когда бутылочка достигала галёрки, т.е. меня и Олега ;))
Мы даже думали над уникальным названием нашего коктейля. Варианты: Made by Taguil, Molotov-Taguil Coctail были отметены как неаутентичные ))
Позавтракать мы остановились в местной забегаловке, приковав к себе внимание десятков глаз местных обывателей – в такой глуши они точно никогда не видали белокожих чужеземцев. Тем более громко хохочущей и неоднократно проливающей свой и чужой кофе блондинки )) которая так и не успела скушать свой прекрасный омлет )))
Виталик травил байки из жизни театральных подмосток и рекламных съёмок, водитель потешался над нами, перлы рождались и умирали, кто-то пытался спать, переплетя ноги и руки (места ну совсем ен было, ещё ж багаж!), а вообще было бы здорово сложить сиденья, расстелить чемоданы ровным слоем сверху, и лечь всем восьмерым поверх - было бы комфортнее!
Но всё же добрались и разместились в отличном отеле с шикарными номерами и видом на море из каждого окна!
Мы с Олей оказались на восьмом этаже, так у нас даже был балкон.
Решили поесть непосредственно в отеле. Это оказалось ошибкой! То ли персонал – совсем новички, то ли у них не принято не то что торопиться, а просто работать… Заказ принимали минут 20, несли все 30-40.. Заказанной Олей пасты не оказалось, но об этом было объявлено лишь тогда, когда все уже почти закончили есть.. Зато выбравшись на пляж, мы порадовались: теплое море, приятные кафешки на побережье, одна из которых называлась Brownили «У Дэвида»: хозяином был гостеприимный афроамериканец, мне запомнилось пиво, которое он приносил в абсолютно ледяной кружке – стоимостью 1 доллар США! В Тайланде такого не встретишь…
Попавшаяся нам в этой кафешке русская женщина Стелла посоветовала отправиться завтра на кораблике к островам, где в обязательном порядке пройтись вброд по реке с зарослями мангровых деревьев…
Ох, и добрым же словцом мы потом всю дорогу вспоминали эту Стеллу ))

28 декабря. Острова Камбоджи, путешествие на трёхпалубном катере.
На завтраке был пир. Креветки и прочая снедь + стеклянная лапша, на наших глазах порционно отвариваемые в дуршлаге в большом котле. Это для супчика. Еще готовили яичницу, еще шведский стол из очень вкусных блюд... Фрукты... Лёха научил нас поглощать папайю большими порциями, тк она подлечивает печень, причём, в отличие от витаминов, ею МОЖНО наесться впрок!
Даша-мастер слога, расскажет дальше: «Трехпалубный кораблик принадлежит немцу. Рекомендуем. И весело, и очень красивые острова, куда привозят купаться. Островной песок белейший и по консистенции – крахмал с солью.На корабле комфортно, сам корабль стилизован под старину, внутренний интерьер– колониальный стиль с плетеными креслами и кадками с цветами. На обратном пути камбоджийцы устраивают настоящее пати с европейской музыкой, выпиванием пива на скорость через маску и трубку для снорклинга. Билет, как говорят, подорожал: 25$. Кофе-чай (утром даже какие-то булочки вынесли, но их как пылесосом засосало), ланч и фрукты. Хотите весело провести день – вам сюда. Только мы не поняли, в чем прелесть прогулки по мангровому лесу. Идешь по грязной, коричневой и очень теплой воде вдоль мангровых деревьев. И абсолютное ощущение того, что ты ассенизатор. Никого не отговариваю, потом будет классная возможность всем вместе поржать над собственными ощущениями”.
И только я хотела вложить иллюстрации всего этого безобразия, как ЖЖ заартачился, заявляя, что запись слишком велика!
Придётся продолжить в следующей главе! А ведь у меня был план в одной главе рассказать про Камбоджу, а во второй - про Тайланд. Ну да ладно!
Ждите продолжения!

?

Log in

No account? Create an account