Previous Entry Share Next Entry
Часть 3: Побережье Тайланда
sashochechek
Перелёт из Пном-Пеня на Пхукет какими-то местными авиалиниями, впечатлений уже не помню.. По прибытию на Пхукет бросилась в глаза разница в уровне: нас встречал комфортабельнейший микроавтобус Mercedes с кондеем и какими-то букетами цветов в кабине! Это было так непривычно после трухлявых возможностей Камбоджи.. Но и стоимость трансфера существенно отличалась от камбоджийской ;))
Размещались мы на Пхукете в каком-то трёхзвёздочном дешёвом хостеле, тк понимали, что в нём мы будем только ночевать, да и то далеко не всегда, ведь уже оплачены два путешествия на разнообразные острова.
Вечером мы отправились на местный рыбный рынок, на котором, традиционно, теснились множество рыбных ресторанов.
Особенностью меню было то, что оно никогда не соответствовало тому, что в итоге приготовят.
Проще всего было ткнуть пальцем в понравившуюся рыбу, креветку, краба и прочего моллюска, продавец водружал его на весы, сообщал стоимость, мы с ним выбирали способ приготовления (копчёный на мангале, либо варёный, либо ещё какой-то), выбирали соус - и можно было отправляться за свой столик ожидать и заказывать пиво. Пива частенько не было в наличии, разрешалось самостоятельно пойти в магазин и купить его. Вообще-то всё это выглядело совершенно не гламурно и не презентабельно: пластиковые цветные стулья и столы, всё это на улице, на земле, под цветными навесами, рядами, почти вплотную к другим столикам. И самым неприятным сюрпризом после Камбоджи была, разумеется, цена: такой вот ужин обходился каждому примерно в 750 русских рублей, немыслимо по камбоджийским меркам. Потому деньги в Тайланде кончились довольно быстро )))
Оно и понятно: в Тае отдыхает много русских, москвичей, некоторые из них остаются и развивают ресторанный бизнес, ловко ориентируясь на московский кошелёк. Остальные, местные, рестораторы - просто стараются соответствовать задранной планке.
31 декабря мы с девчонками с утра отправились на тук-туке на побережье, где Света помнила дружественную территорию какого-то шикарного отеля, куда можно бело беспрепятственно зайти, арендовать лежаки под зонтиком - и мирно провести время под тайским солнцем, поглядывая икоса на располагающихся неподалёку трансвеститов и их клиентов.
Парни же предпочли посвятить день шоппингу, и вообще мы прямо с утра не могли найти общий язык - даже банально не смогли договориться, куда идём завтракать, и в итоге с тех самых пор делали это в двух разных кафешках.. Я, как знатный дипломат, иногда успевала зайти и к одним, и к другим ))
К вечеру мы все были при параде: нас ждал Новогодний вечер. Сначала нас привезли в ресторан, где стол ломился от всяческих яств (но, надо отметить, вполне европейских), а затем, в качестве сюрприза от Олега, последовало грандиозное, известное на весь мир, шоу. Это было круто!
После его завершения нас погрузили в автобус и повезли, по нашему заказу, в сторону побережья, где мы планировали встретить Новый Год! Но пробки на улицах были таковы, что пришлось выйти из автобуса и отправиться пешком. И вот мы вышли на местный Бродвей…
Спустя несколько дней я пишу сообщение маме в Контакте, в ответ на ее "Как жизнь?"
"Привет, жизнь хороша: мы отметили Новый год в адском безумии Тайландского побережья.. Такого я не видела никогда!
Казантип отдыхает!
Мы шли по огромной широкой улице сквозь пульсирующую массу людей, которые кричали, посыпали друг друга искусственным снегом из баллонов и ещё цветной жидкой резиной, которая тут же запутывалась в волосах.
Кругом смещение языков и культур, танцоры, клоуны, трансвеститы..
Огни, прожекторы, музыка гремит отовсюду: это главная аллея клубов и баров этого местечка на Пхукете..
Дошли до моря, там на всём побережье несколько танцполов, много алкогольных палаток, огромная куча народа, светомузыка, суета, мы несколько раз терялись, находились, шли ввосьмером, поняли, что идти особо нет смысла, встали. Под ногами накатываюшие волны (вещи и дьюти-фришный алкоголь разместили на пластиковый стул из соседней палатки), сверху огонь: бесконечно запускаемые летающие фонарики, сбоку эти баллоны со снегом и резиной...
Иногда ссоры и неспособность договориться, а чаще- безудержное веселье )
Сарафан мокрый, брызги, музыка, народ..
Какая-то фантастика!
Но довольно рано, к 3м часам, домой, тк наутро в 7 утра уже машина - ехать на острова!
Там чудесные 2 дня.. Наконец-то белый коралловый песок, бирюзовая вода, сноркинг (с маской плыть под поверхностью воды и смотреть вниз на рыб и растения).
По возвращению, правда, все перессорились, но сегодня за ужином помирились.
Завтра на вторые острова.
Вот"


Фотографии? Их, конечно, нет: никто не брал с собой не только фотоаппаратов, но даже и телефонов. Мы адекватно оценивали обстановку и понимали, что никакой техники сохранить не удастся, главное - не потерять друг друга из виду.. Иначе можно потеряться навсегда ;))

На самом деле это было довольно необычно: рано поутру встать, наспех собрать вещи (не понимая, что может пригодиться, а что - нет), погрузиться в автобус, прибыть в какой-то порт, где явно сумасшедший гид Александр из Донецка вдруг начинает орать, что есть мочи, какие-то залихватские приветствия, а затем демонстрирует, как сейчас принято фотографироваться. Реально позирует, изображая какие-то сердечки и прочую ерунду, почерпнутую у китайских туристов.. Мы переглядывались, решив, что попали в ад ))
Потому был несколько-часовой путь на быстром катере в сторону островов. Катер развивал большую скорость и дёргано прыгал по волнам, это было не очень хорошо. А картина за бортом была прекрасна: море и редкие острова. Иногда дельфины.
По прибытии на остров стало ясно, что это не шутка: домиков нет, цивилизации нет, а есть палатки и надувные матрасы в качестве кроватей! Мы разместились в палатке со Светланой (Даша не поехала, тк ей 1го вечером или 2го утром нужно было улетать, а Оля Р. - приболела, простудилась), по-братски разделили дары Волхвов (в каждой палатке нас ждали 2 набора: парео и браслет из ракушек) и предались отдыху вне цивилизации. Оказалось, что можно было ВООБЩЕ Ничего не брать на остров, ну разве что репеллент.







Это, кстати сказать, Симиланские острова.



Это я в том самом парео. Так и проходила все два дня, даже одежда не потребовалась.









Солнце быстро садится, вниз пришлось спускаться почти в темноте.
После ужина мы, как водится, стали играть в настольные игры, которых взяли с собой в избытке.
Ну и, конечно же, познакомились поближе с тайским помощником нашего гида, которого звали Deep и который носил штаны с портретом Боба Марли ;))



Наутро нас стали возить по разным островам, дивной красоты..









В общем, это был отличный отдых.. И если ещё хоть кто-то из нас не отключился от суеты российских будней, да и вообще будней, то здесь всё состоялось.
И это ничего, что мы бесконечно выясняли отношения всю ночь после настольных игр, а потом - по пути домой на микроавтобусе.. Кстати, оказалось, что помощник капитана, который ехал вместе с нами, уже несколько лет встречается с некоей девушкой (кажется, Катей) из, кажется, Самары. И он буддист. Тут-то они с Виталиком и схлестнулись. Виталик объяснял буддисту, что самая правильная религия - это православие. Буддист парировал: докажи. В качестве переводчиков и, разумеется, интерпретаторов выступали мы с Ромой. Света же пыталась спать и в итоге сказала Виталику что-то недоброе на тему того, что тот слишком громко себя ведёт. И тут понеслось. Почему-то все были эмоционально на взводе. Думаю, сказалась близость 21 декабря 2012, когда состоялись конец и начало света.
Немного теории и размышлений на эту тему: http://cgt.su/psikhologicheskoe-napravlenie/anonsy-2/item/119-анонс-конец-света

В общем, выйдя из автобуса, Света с Виталиком чуть не подрались, Олегу пришлось их разнимать!
Оля Р. уже подлечилась, проводила Дашу и недоумевала - что у нас произошло за эти два дня. А произошло, казалось, столько всего, что и не описать словами, одни эмоции )))
Мы потом еще некоторое время дома разбирали эти ситуации, и в переписке, и по скайпу ))
Вообще за время путешествия успели перессориться и перемириться все со всеми, каждый с каждым, сколько создавалось и распадалось коалиций, сколько раскрывалось мнимых заговоров! Это была и ревность, и обиды, и бойкоты, и бросание друг к другу на шею с извинениями и слезами… Что-то невероятное!
Это так непросто: ездить отдыхать такой большой смешанной компанией без чёткого лидера!
Но мы выжили, прошли огонь, воду и медные трубы, очистились через предельное выяснение отношений и, обновлённые, вступили в 2013 год ))

Буквально на следующее утро мы отправились в новое путешествие: к островам по другую сторону Пхукета.
Из всех названий я помню только Phi-Phi (Пхи-Пхи), по названию бабочки. Да и то лишь потому, что у меня есть футболка оттуда )))


Итак, сначала мы плавали по тайским шхерам на каких-то гондолах:











Это какой-то страшно популярный камень-скала..




Олег с Виталиком рискнули жизнью - и прыгнули с высокого обрыва в воду. Виталик первым, оказался счастливчиком, только ногу немного поранил: под водой оказались острые высокие камни. Олегу от обладания информацией о камнях, стало, с одной стороны, легче (он понимал, в какое ущелье нужно стремиться при прыжке), а с другой - страшнее. Но он тоже спрыгнул удачно.




Да-да, вот такая вот пещера. Гид нам ногое о ней рассказал, я помню только тот факт, что если загаданное исполнится - нужно вернуться в эту пещеру с благодарностью ))








А затем настал вечер. И мы опять порастерялись: вставая из-за стола после ужина я, вроде бы, довольно громко сообщила девочкам, что собираюсь прикупить новые шлёпанцы, но они не услышали. Мы с Олегом и Виталиком отправились по магазинам, где и были приобретены не только шлёпки, но и розовая майка, а Виталик забронировал себе картину с Джокером (там вышла целая история: наш кораблик отплывал в 8 утра, а лавка открывалась в 9 и ни минутой раньше, как сказал гордый продавец, оскорблённый попыткой торга).
Тут мы вспомнили, что нас же приглашали на фаер-шоу, и стартанули к берегу. А там… весь пляж - сплошное фаер-шоу. Возле каждого отеля.. Как потом нам рассказал гид, это матросы подрабатывают таком образом. Я не знаю, хорошо ли было шоу возле НАШЕГО отеля, но то, возле которого мы в итоге осели - было прекрасно!
Я, конечно же, поучаствовала: сидя на стуле и держа сигарету в губах, я запрокидывала голову - и этот кудесник своими крутящимися огнями её поджигал. Было страшно и здорово! А один из участников шоу был так прекрасен, что парни стали прочить мне судьбу бродячей цирковой балаганной актрисы ))


А нижеследующая фотография сделана с 30-секундной выдержкой. Выдержали оба: и фотоаппарат, и я ))



Время было: Виталик пошёл искать водку, чтобы продезинфицировать рану на ноге. Вообще у нас было несколько травм: вот Оля Ч. поранила ногу, выбираясь из катера в момент отлива, когда он бился о камни. И всё бы ничего, но в таком климате, да при постоянном хождении ступня совершенно не заживала, а сильно болела и опухала, что заставляло Олю серьёзно прихрамывать на одну ногу и вообще переживать.
В один из вечеров, уже на берегу, я даже вызвалась позвонить в её страховую компанию. Но толку оказалось мало: во-первых, ехать в центр острова в больницу на такси за СВОЙ счёт, во вторых, оплачивать мед.помощь и препараты самостоятельно. По возвращении деньги будут возвращены только за услуги, а за препараты - нет. В общем, мне прямо по телефону сказали, что проще пойти в аптеку, они обязательно посоветуют хорошую мазилку или даже сделают укол. Да, и, конечно, первый вопрос после уточнения номера полиса был таким: "Вы употребляли алкоголь?" Пришлось соврать, конечно ))
Потому что в Тайланде мне не довелось встретить трезвых туристов, ни одного.. Даже утром )

Но вернёмся на острова: утром мы завтракали уже "на чемоданах", чтобы отчалить до отлива, гид торопил туристов. Но! У нас же уговор с продавцом картин. Конечно же, дверь была приоткрыта, и продавец нас ждал (кто же упустит свои 300 долларов??)
Он снял холст, свернул в трубу и запаковал в компактный тубус. Вроде быстро, но весь кораблик ждал нас 20 минут. Олег стоически ждал нас на середине пути к пирсу, в качестве моральной поддержки. Гид Дима признался, что один раз парочку туристов ждали 40 минут, это был рекорд - и их чуть не разорвали в клочья.
Но картина заняла своё почётное место у Виталика дома, вот его фотоотчёт:


А мы, тем временем, отправились на следующие острова:



Кажется, здесь снимался фильм "Пляж".















А нижеследующие пара кадров сделаны перед самым отбытием с острова. Гид дал нам порядка трёх часов - насладиться красотами пляжа с белым песочком. Ну мы ещё насладились бутылочкой самбуки на жаре, так что фотографии получились очень даже раскрепощёнными )





А еще мы, конечно, знатно подгорели. Повезло, что небо затянулось тучами.. Это спасло нас от ожогов!

На следующий день мы отправились на наше побережье, на территорию того самого отеля.
Там мы валялись на шезлонгах, пили свежевыжатые соки, играли в настольные игры (вживаясь в роли то Боцмана, то Шкета, то Миледи - та же "Мафия", только без возможности убить противника), ну и, конечно же, фотографировались!













Ещё из развлечений нам был предложен женский вариант отдыха - посещение супер-элитного СПА, и мужской - прогулка на вертолёте над Пхукетом и прилегающими островами (обзорная экскурсия по местам былой славы).

А вот эта фотография долгое время стояла на моей аватарке в контакте, набрала рекордное количество лайков (86) и даже, как впоследствии выяснилось, вдохновляла друзей на подобные приключения на доске ))



В заключительной части будет пара слов о Бангкоке.

?

Log in