Previous Entry Share Next Entry
Стамбул-2014
sashochechek
Не так давно я вернулась из отпуска, который провела в Стамбуле.
Мне думается, это может стать традицией - раз в 4 года наведываться в этот прекрасный город и отдыхать там душой...
Спасибо Наташе Деминой, в апреле 2014 это была полностью её идея, и она пригласила меня, когда увидела размещенную на моей стене в Контакте перепост фотографии ретро-трамвайчика на Истикляле с пометкой "снова хочу в Стамбул".
И решение пришло внезапно - надо ехать, во что бы то ни стало. Так оно и вышло.
Через некоторое время после покупки билетов я вспомнила, что у меня есть старинный приятель (нашему знакомству уже лет 8-10), который живёт в Стамбуле всю жизнь, работал сначала в Johnson & Johnson Company, теперь в IBM.. В прошлую свою поездку я совсем забыла о его существовании, но в этот раз - нет. И он был, конечно же, очень рад организовать встречу Наташи из аэропорта (она приехала на пару дней раньше меня), а затем встретил меня.

Эта поездка была богата на короткие знакомства, разговоры и удивительные жизненные истории. Всё началось ещё в аэропорту: я летела одна, потому со мной постоянно знакомились попутчики и… рассказывали мне всю свою жизнь :)
Сначала это был представитель профсоюза нефтяников Нижневартовска, возвращавшийся с какой-то конференции. За час совместного полёта он успел рассказать мне не только о работе, но и о том, как не повезло его сыну, ведь его молодая жена ведёт хозяйство не так, как принято в ИХ семье: нет смены посуды под каждое новое блюдо, посуда сохнет после мытья в сушилке, а должна быть насухо протёрта полотенцем и сразу поставлена на полочку… Наш геройстарается не вмешиваться, но.. С детства говорил сыну: учи языки, сможешь поступить в европейский университет и уехать. Многие его ровесники так и сделали. А теперь что? Даже путешествовать не хочется, тк по окончанию отпуска всё равно возвращаться в Россию, где одни сплошные унижения человеческого достоинства.
Вот такая краткая выжимка содержательного разговора, в конце которого мой новый знакомец поинтересовался, как он мне вообще? Не утомил ли. Я честно призналась, что первое, с чего он должен был начать – это выяснить, настроена ли я поболтать с ним или всё же ПОСПАТЬ ХОТЬ ЧАСОК!! ))
Ну, думаю, сейчас в перелёте Москва-Стамбул времени будет побольше, я высплюсь (легла-то со всеми сборами в 3.00, а заехали за мной в аэропорт уже в 6.30…)
Но планам на сон не суждено было сбыться ;))
Очередным моим новым другом стал выходец из Чечни, который летел из Москвы в Стамбул по делам бизнеса. И он раскрыл для меня мир ислама в том виде, в котором он существует на Кавказе, в глухих аулах. Это было для меня настоящим откровением.
Начну с того, что наш герой получил высшее религиозное образование - он учился 6 лет, но не для того, чтобы работать имамом в мечети, а «для себя». Что бы это могло значить? Какое такое “для себя”? Но в процессе его рассказов мне стало ясно: для правоверного мусульманина, который чтит в первую и единственную очередь законы ислама, а потом уже мирится с некоторыми из законов РФ (например, регистрация одного из браков – чтобы получать детские пособия и тп), так вот, для него специальное религиозное образование – всё равно, что для нас – юридическое.
За время совместного полёта мы затронули несколько аспектов жизни.

О родителях
Почитание родителей у мусульман - превыше всего: в присутствии родителей наш герой не может разговаривать ни с женой, ни с детьми, которых у него четверо.
Это, признаться, выглядит немного странно. Зачастую дети просятся на руки, плачут – ведь буквально недавно он играл с ними, а сейчас выглядит чужим дядькой. Но по достижению двухлетнего возраста он уже объясняет сыновьям: мы же сильные духом, суровые мужики, нам не свойственны излишние нежности. Так и растут эти ребята воинами.
И чтут своих родителей, как самое святое.
И, кстати, в любом гареме у султанов (это уже не кавказская тема, а турецкая) лучшие покои отводились вовсе не любимой жене, а, конечно, матери султана.

О жене
Жена не смеет разговаривать с мужем в присутствии его друзей. Она только накрывает им на стол, затем молча уходит. НО! Когда друзья уйдут, добропорядочный муж расскажет на понятном женщине языке, о чём был разговор. И даже спросит совета! Не факт, что будет ему следовать, но обязательно выяснит мнение женщины, хотя бы для вида. Уважать женщину и показывать её значимость – необходимо.

О многожёнстве
Да, у мусульманина может быть несколько жён – если он сможет их обеспечить, вместе с детьми. И если первая жена не против. Ну то есть как “не против”. Жена нашего героя говорит так: “Ты поступай, конечно, как знаешь, я приму любое твоё решение. Но мне бы не хотелось”. И ему нравится такой ответ ;)
У моего попутчика одна жена, а вот у брата было целых три. Первая и вторая - на Кавказе, у обеих дети. А третья, из Дагестана, оказалась ревнивицей, и как только родила ему сына, стала всё настойчивее требовать, чтоб он был только с ней. Он ответил, что никогда не бросит другие свои семьи ради неё. Как и не бросит её ради другой семьи. Она не унималась, вследствие чего получила от него развод. Алиментов не полагается, но она всегда может рассчитывать на помощь всей семьи: сестра нашего героя высылала ей посылку со всем необходимым. И сам он собирался ехать обратно через Москву, чтоб завезти матери своего племянника тыщ 30..
Но жениться мусульманин может только на мусульманке. Если она таковой не была до встречи с ним, то ей следует принять ислам. “Не ради меня, а ради Аллаха”, – хитро улыбаясь, продолжал наш герой рассказывать о преимуществах своей религии.

О круговой поруке
У нашего героя есть три брата. И финансовые взаиморасчёты и помощь осуществляются на безвозмездной основе: если кому-то срочно нужны деньги, другой выдаст любую сумму без ожидания возврата инвестиций, иногда даже пожертвовав своими на эту сумму планами. Но я спросила: есть ли в семье товарищи, которые помощь принимают, как должное, а сами никогда к таким поступкам не способны. Он засмеялся: “Есть, как раз наш самый старший брат. Мы с остальными братьями приняли решение, что это наш крест”.
Братьями называются все, кто носит одинаковую фамилию. Далее, за пределами местечка обитания – все, кто из этого местечка. За пределами республики – все её выходцы. А в России (например, в Москве или СПб) – все выходцы с Кавказа.

О невинности
Девушка должна быть невинна при вступлении в брак. Нет, они не вывешивают никаких простыней на забор, как это было принято ан Руси. Но сам жених сдаст её, если усомнится в её девственности. Раньше такую «бракованную» девушку убивали, причём собственные родственники. Сейчас она обречена провести всю жизнь где-то в одиночестве, в укромном месте. Хотя, как сказал наш герой не без удивления, есть семьи, которые принимают такую дочь обратно и продолжают гордиться ею!
Но примерно в том же контексте он, понизив голос, признался, что и гомосексуалисты тоже есть. Хотя, добавил он, если у такого товарища НОРМАЛЬНЫЕ родственники, то они его всё равно закопают.
После некоторых размышлений он прибавил, что сейчас, в более зрелом возрасте, он поступил бы иначе с “бракованной невестой”. Он не стал бы её позорить, он пожил бы с ней месяц-другой в соседних комнатах, а затем они заключили бы соглашение о разводе “по обоюдке”. Тогда у неё остался бы шанс снова выйти замуж.
На днях читала “Камасутру” – древнеиндийский трактат, так в нём тоже к девственности относятся со всей строгостью:


Воруете ли невест? Конечно!
«Обычай» воровать невесту вовсю практикуется и по сей день, и наш герой неоднократно закидывал невесту в машину. Только суть обычая вовсе не так романтична, как нам представляется из фильма “Кавказская пленница”. Если родители невесты против того, чтоб она вступила в брак с неким юношей, он заказывает похищение своей возлюбленной. И вот, ради чего: только тогда начинается процесс переговоров! Родственники молодого человека доказывают родственникам девушки, что они вполне достойны того, чтоб принять её в семью. А отец девушки, как правило, произносит фразы в стиле «Если до захода солнца вы не вернёте мне мою дочь…» Заход солнца упомянут не случайно: если кавказской девушке по каким бы то ни было причинам более суток не было в родном доме, она считается опозоренной.

Почему наш герой чеченец, но живёт в Ингушетии?
Потому что когда-то давно его дед кого-то убил, а ему простили это преступление и не прибегнули к кровной мести. По законам, он со всей своей семьёй должен уйти из той деревни. Дело происходило в горах, он спустился немного ниже по склону – и оказался уже в Ингушетии. Теперь тут семья и живёт, сочетая в себе традиции обоих народов.

Вот такая беседа состоялась у меня в самолёте.
Хорошее введение в мир ислама перед прибытием в мусульманскую страну!

Итак, Камер (так зовут моего турецкого приятеля) встретил меня в аэропорту Ататюрк, мы прокатились по солнечной набережной, где он посетовал на всё большее количество шоппинг-моллов в Стамбуле и всё меньшее количество парков и зелени И рассказал, что хоть и родился в Стамбуле, и живёт здесь всю жизнь, но учился он не в местном университете (мы как раз проезжали в тот момент это здание), а в другом городе, тк на стамбульский университет у него не хватило баллов при окончании школы.
Машину мы поставили в паркинг где-то неподалёку от отеля (но не слишком близко, тк отель расположен у подножия Галатской башни, а она на холме, улочки узкие и сильно наклонные: такси, которое забирало меня обратно в аэропорт, еле-еле выбралось, несколько раз зацепив поребрики и чуть не снеся пару клумб) и отправились размещать меня и дожидаться Наташу, которая в тот день с утра проводила время в исторической части города.

Вот виднеется башня.
А вот ссылочка на наш отельчик:
http://rapunzelistanbul.com
Я жила в нём и в прошлый приезд, с Натальей the First (как шутливо окрестили мою первую Наталью хозяева отеля. Вторую, соответственно, the Second), планирую жить и в будущие приезды. Чудесное местоположение с центре еропейской части Стамбула, приветливый персонал, уютно, а теперь еще ребята снесли стены верхнего номера и сделали видовую терраса на крыше... Там мы принимали утренние солнечные ваны вместе с завтраком. Отель вообще-то обозначается как хостел:
-       существуют номера, рассчитанные на 6 человек
-       завтрак начинается не в 7 утра, а в 9 (из расчёта на молодых тусовочных туристов, которые раньше всё равно не проснутся)
-       возможность довльно-таки вольного, практически фамильярного общения с постояльцами. Например, в первый же вечер мы с ними отлично посидели на террасе и обсудили политику.
Название "Рапунцель" выбрано не случайно: на 4-х этажах располагаются номера, а на пятом - терраса. И соединяет всё это богатство крутая лесенка:



Выходишь из отеля, идёшь 1 минуту - и ты у подножия Галатской башни:


Пока мы ждали Наташу в лобби, Камер пытался понять, куда бы нас пригласить этим вечером.
Мой запрос был таков:
- какое-то красивое, видовое место, чтоб была высота и вода
- чтобы мы не могла добраться туда без Камера, который на машине (эффективное использование ресурсов)
- есть хотим!
И решение было найдено! Шикарный панорамный ресторан на соединении Босфора с Чёрным морем! Туда-то мы и поехали.
По дороге нам встретился автомобиль Жигули!


Уникальный случай! Наш гостеприимный абориген объяснил, что однажды в Болгарии настал момент, когда всех местных турков выселили. Тогда-то они и понаехали обратно в Турцию. На своих жигулях ;)



Как известно, Стамбул располагается на берегах пролива Босфор, то есть одна половина города находится в Европе, а другая - в Азии.
И основная часть города растянулась по берегу Мраморного моря (это видно на карте), но мы поехали выше, к северу, туда, где милое нашим русским сердцам Чёрное море.
Кстати, вот оно целиком:



Камер (имя, между прочим, переводится как "Полная луна") привёз нас на самый высокий холм близ Стамбула, возле второго моста через Босфор. Очень необычно было собственными глазами увидеть знаменитый путь "Из варяг в греки". Где-то в районе Принцевых островов (на которых мы побывали в один из дней нашего путешествия) все прибывшие из Черного моря варяги постепенно трансформируются в греков... По проливу постоянно курсируют теплоходы и всякие корабли… Как они из моря входят в пролив.. Завораживающе.



По послевоенному соглашению, Турция не может взимать пошлину с тех судов, которые проходят по Босфору. Терпит огромные убытки. Собирается сделать следующее: прокопать параллельный канал, сделать его платным и сообщить, что Босфор мельчает, и теперь крупные суда могут ходить исключительно по новому каналу ;)







Pachanga borek. Это закуска, аперитив.
Но она вкуснее основного, этой жёстковатой говядины



В финале трапезы - обязательный кофе по-турецки. Заранее  всенепремено выясняется, желаем мы его с сахаром или нет. Ибо готовится он сразу же так, как указано, и не приемлет последующих добавлений в себя чего бы то ни было. В этом мы убедимся позже, когда в "Музее Невинности" (по одноимённой книге Орхана Памука) мой кофе выльют и начнут готовить заново, узнав, что я вообще-то пью с сахаром.



Это, видимо, какой-то специальный свадебный ресторан. Три невесты за 1 час!
Причём, невесты одеты по-разному. С открытым лицом - это по европейским традициям.
А по арабским надо плотненько замотаться в шикарный белый атласный, шитый золотом платок, как почти видно на фотографии.
Так же и гости: на одной свадьбе собираются люди разных устоев. Кто-то в платке и паранже, а кто-то с голыми коленями и спиной...
Стамбул - город контрастов.



И вся эта компания имела из выпивки на столе только кока-колу. К этому напитку мусульмане относятся с особым пиететом ))
А вообще ребята из отеля нам объяснили, что, вероятнее всего, это были не свадьбы, а помолвки. Особенно те, где невеста с женихом сопровождались парочкой скромных родственников, или вообще только одной мамой..

На следующий день нас с Наташей ждали великие дела. Это был день прогулки по стамбульским трущобам и посещения рекордного количества мечетей.
Но всегда всё начиналось со стакана свежевыжатого гранатового сока (2 лиры = 1 доллар) и прогулки по Гататскому мосту:



Наташа открыла для меня, что на нижем этаже нашего моста, оказывается, вовсю бурлит жизнь!
Век живи в Стамбуле - век учись! ))



Вид на наш берег.


Галатский мост перекинут через пролив Золотой рог, разделяющий европейскую часть Стамбула на две части. Наша сторона – более современная, тусовочная, жизнь кипит и днём, и вечером, и ночью, особенно вокруг улицы Истикляль. Противоположная сторона, куда мы напрявляемся, более историческая, там расположены и Святая София, и Голубая мечеть (Султанахмет), и ханский дворец..
Галатская башня, у подножия которой располагается наш отель, была в своё время частью генуэзской крепости. И вообще,в нашем райончике селились иноверцы, поблизости есть пара православных церквей, несколько синагог и тп..



Наташа носила с собой два путеводителя: толстый и тонкий. Сейчас у неё в руках тонкий, она читает мне о мечети с израсцами, к которой мы подходим, мечети Рюстем-паши.



Искали вход в мечеть..
У нас в тот день данная проблема всплывала не раз, что позволило увидеть совершенно разный Стамбул. Вот, к примеру, на предложенной фотографии – блошиный рынок.



Поистине, Стамбул - город контрастов.





И опять контрасты:



Вот в этом ВЕСЬ Стамбул.
Древнейший памятник старины с лёгкостью дополняется современными удобствами. И ЗДЕСЬ это не выглядит чем-то парадоксальным или неуместным.



О, это была замечательная экскурсовод. На очень понятном и артистичном английском она рассказывала какой-то немецкой (кажется) группе о том, как скучно ей в детстве было присутствовать на мусульманских службах (намазах), тк имам читает всё на арабском языке, ведь язык Корана - арабский. Язык ислама - арабский. А язык страны - турецкий, потому НИЧЕГО не понятно.



Пора подкрепиться!



Один айфон - хорошо, а два - лучше!



Петух посреди базара? Это норма.
И мы отправились вдоль набережной Золотого рога, вглубь аутентичного Стамбула.
Где, к примеру, дерево растёт из стены:



А линия метрополитена прорывается сквозь массив жилых домов..



О, магазин со сладостями!


Здесь, для своих, они стоят ровно в 2 раза дешевле, чем везде, и в три раза дешевле, чем в туристических местечках.
Но лень таскать, потому взяли только немного, на пробу.



Музыкальный магазинчик.. Какие яркие лица, харизматичные исполнители!



Только кассеты, только хардкор!



А насыпь-ка нам немного чурчхеллы, мужичок!
(кстати, этого слова они не знают, то есть оно явно сугубо кавказское)








Немного руин посреди города. Отчего нет? Здесь это часто можно встретить. Я даже подумываю замутить бизнес по эко-туризму: быть гидом по тем местам Стамбула, где можно бесплатно жить - в остатках заброшенных домов, либо разместив палатку среди руин ;))









Ну ОЧЕНЬ ведь симпатичные руины, с какой стороны ни подойди.
Замечательный холмик. Очень мне там понравилось… Атмосфера какая-то специальная :)



А эт мы на местном рынке. Гадаем, что это за растение.
Камер сообщил, что артишок. Мы долгое время не верили ))



Но затем нашли на просторах интернета крупную иллюстрацию - и перестали сомневаться ))



Никто из продавцов не был против фотографий!











Ну и, конечно, мы решили взять клубнички! по 4 лиры (т.е. 2 доллара, т.е. 70 рублей за килограмм!)









Потом была ещё одна мечеть, Гюль Джами


И пока искусствовед Наталья рассказывала мне о необычной кладке и других архитектурных особенностях сего шедевра, я узрела очередной аутентичный стамбульский вид:




Одна из вертикальных улочек.



Вид на улочку с другой стороны.



Дядечка заботливо моет свой автомобильчик.
Говорят, что бензин настолько дорог в Турции, что хозяевам машин только и остаётся, что держать их припаркованными возле дома, да периодически протирать от пыли ;))



И вдруг я увидела архитектурный шедевр:



Но вскоре окошко слева вверху недовольно закрылось, а штора задвинулась. Не любят люди вторжения в их жизнь.
Хотя при планировании кадра мне, признаться, в голову не пришло, что в такой развалине можно жить.. И по ЭТОМУ крылечку ежедневно ходить.. А светлая дверь - вверх тормашками..



Стамбул, такой Стамбул… )





Идеальная парковка..





Yavuz Selim Mosque.
Мечеть, из парка которой открывается шикарный вид на город.



Специально отведённое место для женщин.









А это наш провожатый. Ему 12 лет, английский немного знает, тк изучает его в школе. Завидев нас с картой, предложил проводить до церкви. Когда мы дали ему за эту услугу одну лиру (= 1/2 доллара) он сообщил, что это LITTLE! Но других мелких денег у нас, к сожалению, всё равно не было..
Зашли мы в супермаркет за айраном. Меня привлекала вот эта вот дура:



Ну, думаю, вот радость-то! Сыр, да в свободном доступе! А ну как щас я его продегустирую! Цоооп! А это сливочное масло ((((



А оливочки-то здесь в особенной чести!





Fethiye museum
Постройка византийский времён, пристройка к основному храму. В храме - мечеть. В постройке - музей. С видом на это приятное творение, в предвкушении его посещения, мы решили перекусить.



Слойку с сыром (больше напоминающую макароны) и традиционный айран.



На запах еды тут же сбежались животные ))







И вот на нашем пути, наконец, Kariye Mosque.



Историческая справка (не даром ведь Наташа целый день носила с собой толстенную книгу про Стамбул – чтоб открыть её именно в стенах этого музея)
Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле.
Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.










Вновь немного турецкого кофе, в том самом парке, откуда был первый вид на сей музей. Для прилива сил.





В период нашего пребывания в Стамбуле в нём как раз проходил фестиваль тюльпанов!



Удобнейшие пешеходные зоны.



Хозяин дома слева - явно креативный товарищ.
А справа - антикварная лавка! Посмотрим-ка поближе….



Лавка носит название "Нафталин"!



Ничего необычного. Просто старинный самовар посреди улицы.



Надо прихватить винишка - посидеть на нашей прекрасной террасе на последнем этаже. А то вдруг по пути не встретится винного магазина?? И, справедливости ради, надо отметить, что мы провели прекрасный вечер за местными винишком, оливками, сыром и, что самое приятное, неспешным разговором за жизнь с хозяевами нашего отельчика. Они здорово изменились за те 4 года, что я их не видела. Говорили о политике, о путешествиях, об отношениях, о планах на жизнь. Совершеннейшие европейцы. Осведомлены о нашей новой и новейшей истории точно лучше, чем я ;)
Я сообщила, что моё женское дело - варить борщи. Атлантик (один из собеседников) пообещал взять меня в жёны, если этого не произойдёт со мной в 2014 году )))



А мы тем временем возвращаемся к дому.. Заправляясь по пути очередным гранатовым соком, самым дешёвым из виденного нами в Стамбуле - за 1,5 лиры. Это потому что район ВООБЩЕ не туристический.





Константинопольская православная епархия, у которой почти совсем нет паствы..



Паства маленькая, да удаленькая ;)







Фуркан, один из владельцев отеля. Возмужал. Отрастил длинную бороду. Сделал стильную причёску.
А в остальном - так же добродушен и приветлив, как 4 года назад.



Это Атлантик, утром одного из дней. Вообще-то в прошлый раз он был Бора. У него двойное имя, и тогда он как раз состоял в отношения с их третьей компаньоншей Селин, и ей больше нравилось Бора ))

Вот такой вот насыщенный первый день в Стамбуле!

  • 1

Прошлая поездка

Кстати, здесь - отчёты о прошлой поездке в Стамбул, с Натальей The First:
часть 1
http://sashochechek.livejournal.com/25597.html
часть 2
http://sashochechek.livejournal.com/25734.html
часть 3
http://sashochechek.livejournal.com/26120.html

  • 1
?

Log in