Previous Entry Share Next Entry
Стамбул-2014: продолжение
sashochechek
Завтрак на нашей террасе:





Сегодняшний день мы решили начать с посещения Галатской башни. Которая, кстати сказать, видна с нашей террасы:



А это фотография-алаверды: терраса нашего отеля - слева от горизонтальных коричневый параллельных друг другу металлоконструкций





Галатский мост:



Идею подсмотрели у каких-то китайских (кажется) туристов:



А еще в Стамбуле по-прежнему работают настоящие чистильщики обуви:



Но есть и "ненастоящие"! Как-то в один из дней Наташа шла по Галатскому мосту, впереди неё шёл чистильщик, обвешанный разными щётками. И вдруг одна из щёток у него соскользнула и упала на асфальт. Наташа подняла её, догнала чистильщика и вручила щётку. Он был так признателен, что уговорил Наташу позволить ему бесплатно почистить её обувь. На замечание о том, что балетки вообще-то замшевые, он сообщил, что у него есть специальные щётки! Непонятно, что за спец.щётки, ведь балетки стали блестящими, как обычные кожаные :) Наташа решила вручить ему 5 лир, на что он с возмущением сообщил, что по 20 за каждую ногу! И в ответ на наташино изумление вскричал, что у него дети малые и тп. Наташа таки выдала ему 5 лир и ушла (хорошо, что за ногу не держал). И через некоторое время узрела картину: другая туристка догоняет такого же чистильщика и протягивает ему оброненную щётку… То есть это просто ловкий трюк!



Так пекут наши любимые бублики с кунжутом. А так - поедают!



Мы направляемся в сторону Долмабахче, прогуливаясь по набережной Босфора



На той стороне - Азия





Радужная лесенка. Пройдёт несколько дней, и мы обтопчем ее во всех направлениях!



Так выглядит любая турецкая реклама. И тем не менее: если женщина снялась в рекламе, то это позор для семьи, она приравнивается к проститутке.



Это жареный каштан. Не особенно вкусно..



Забыла, сказала ли я, что мы попали в Стамбул как раз в разгар фестиваля тюльпанов..



Дворец Долмабахче́ (тур. Dolmabahçe в переводе с турецкого означает насыпной сад)

Строился в 1842-53 гг. для султана, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.

За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года. Дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент снова вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра в Стамбуле.

http://www.millisaraylar.gov.tr/portalmain/





Фотографировать во дворце нельзя. Но эту адскую люстру я, конечно, запечатлела:



Один из многочисленных покоев в гареме:





Дабл-селфи



Портрет с павлином в дворцовом саду





А это павлинья самка. Сидит себе дома. Ненарядная. Ненакрашенная…



Вот иностранцы - они такие. Нет у них в сознании въевшейся навечно надписи "По газонам не ходить"...





"А вы куда со своим баяном?"
Почти такой же мужской шовинизм, как и в украинском языке, где есть женские туалеты, а есть человечьи ;))



При виде этой картины вспомнился мой любимый анекдот:





Лестница, ведущая в стену. Это норма. Типичный Стамбул.
В поисках какой-нибудь шавермы мы поднимались всё выше и выше от набережной, по запаху и интуиции пытаясь сориентироваться. Взбежали по крутой высокой лестнице-улице, преодолели пару фешенебельных кварталов – и оказались на площади Таксим, от которой к нашей Галате ведёт главная улица северной стороны города - Истикляль. Тут вся тусовочная и культурная жизнь, современность, модные магазины, кафешки, клубы, всё европейское.



Это ретро-трамвайчик! Они называют его Nostalgic tram. Именно его форка привела меня в этот раз в Стамбул ;)



В Стамбуле проходил в те дни кинофестиваль.
Каково же было наше удивление увидеть в списке участников фильмы Алексея Германа!





Так выглядит турецкое "Спасибо" - "Тешекюр эдерим"



В честь кинофестиваля близлежащие кафешки избрали себе временного кумира. С этими ребятами я полностью солидарна!! Мы, разумеется, пропустили в этом местечке по парочке коктейлей.





Но вот пора и домой...

?

Log in