Previous Entry Share Next Entry
Стамбул-2014. Часть 3.
sashochechek
Да что ж я за человек-то такой? Почему так легко бросаю дела на середине?..
Есть в этом что-то волшебное: мне как бы всегда есть, чем заняться, даже если вдруг дел совсем не останется. У меня куча недописанных отчётов о путешествиях )))
Только вот впечатления остаются (это фото), а детали-то (это текст) стираются из памяти....
Впрочем, не все!
Итак, очередной день в Стамбуле, далеко не первый в моей жизни, но вот оно - приключение! Я заблудилась! Совсем!

Начало путелествия тут: http://sashochechek.livejournal.com/37990.html
И тут: http://sashochechek.livejournal.com/38359.html

Наш отель располагается на параллельной улице от площади с Галатской башней. Ну и я всегда считала, что куда ни пойди - выйдешь либо к башне, либо к Галатскому мосту. Ну и, отправив благополучно нашего искусствоведа Наталью в Ханский дворец, вышла неспешно вслед за ней, на прогулку, дабы встретиться к обеду. И пошла НЕ ТУДА!!
Башня располагается на высоком холме, потому все улицы от неё идут вниз.. Ну я и пошла себе, чуть ли не бегом (сильный уклон) по первой попавшейся, "свалилась" в какой-то странный неприветливый и грязный квартальчик, еще более спешно вывернула оттуда (т.к. туристов там явно видели вообще впервые), иду-иду, смотрю по сторонам, не узнаю местность, вдруг - простор, большое свободное воздушное пространство впереди (это значит - вода, пролив) и какая-то трасса. Ну, думаю, нашлась! Вдруг вижу - Метро! В нашем райончике его вовсе нет... Вроде.. А вдруг карта устаревшая?.. Потом вижу - ура, мост! На него-то, на Галатский мост мне и нужно, чтоб попасть к Святой Софии и дальше по плану. Я очень долго крутила в руках карту, пытаясь найти хоть одну из улиц, обозначенных поблизости. Тщетно! Каково же было моё удивление, когда, подойдя ближе к воде, я поняла, что мост-то ДРУГОЙ! и что я очень, ОЧЕНЬ далеко от цели! Для наглядности прикладываю карту.



Мой правильный обычный путь обозначен синим цветом, а сегодняшняя прогулка - красным. Таинственное метро обведено кружочком )
Стамбул, он такой Стамбул. Иногда интуитивно напрямую выводит к искомым объектам, а иногда играет хитрые шутки..
Вобщем, стало ясно, что я возле того метро, около которого мы с Наташей вчера поднимались на метро-мост. А это полчаса быстрого хода до галатского моста и еще столько же оттуда - до Св. Софии...
Да еще и идти по непримечательной дороге с лавками дешевых товаров типа "Три на десяточку".
В общем, удовольствия никакого.
Но, как это обычно бывает, нет худа без добра: по дороге со мной разговорились две туристки из Грузии - Нана и еще одна девушка, не говорящая по-русски. Девочкам по 28 лет. Живут в Тбилиси, работают в медицинском холдинге на приличных должностях. Родители говорят по-русски, тк изучали русский в школе в качестве первого иностранного. Сейчас со второго класса в школах изучается английский, а русский подключается с седьмого.


За разговором мы дошли до места. Айя София, собственной персоной:



А вот панорама площади:



Я стала ждать Наташу на площади. Проблема у меня была только одна: натёртые ноги. Жутко. Очень мягкими, удобными, но НОВЫМИ туфлями/мокасинами/полуботиночками (не могу определиться, что же это такое всё же ))



Чтобы не грустить, я взяла себе кое-что на обед. Правда, кукуруза в это время года старая.. Не сочная.
Наташа всё не выходила. Её засосал дворец ПашИ.
И я успела неспешно прогуляться по дворцовому парку..



Зайти во внутренний дворик Голубой мечети..



Посидеть в прохладе самой мечети, поглазеть на туристов (моим натертым ногам в этот момент было особенно хорошо)



И остаться ждать Наташу возле неработающего в это время главного фонтана, где резвиилсь детки какой-то очень стильной и вполне чопорной английской леди



Я забыла сказать главное: мне было в этот день на этой площади очень нелегко :(
Всё дело в том, что я как-то неуместно для Турции вырядилась.



Комбез, косички (!!!!), русые волосы, красные яркие очки.
Только ленивый служитель тур.индустрии не подошел ко мне познакомиться ((
Я знала всё про способы чистки обуви и направления морских круизов. И могла выбрать из дюжины вариантов ночных клубов этим вечером. В общем, жуть. Ненавижу эти моменты в мусульманских и арабских странах.

Наконец, пришла Наташа! И что же? У неё в планах было посещение каких-то развалин на окраине города (она думала идти туда пешком, но к счастью поехала, и ехала 20 минут )))),а в моих планах было спастись от всех "чужеземцев" и сесть спокойно пить кофе с красивым видом в моём любимом кафе.
Потому мы с Наташей что-то взяли себе по шаверме, пообедали на скамейке в парке, она посадила меня на трамвай (я уже еле могла ходить) и мы распрощались до вечера!



Такую вот аптечку предложили мне радушные хозяева отеля, когда я им пожаловалась на натёртые ноги



Они не собирали ее специально, это всё пожертвования уезжающих туристов. Я тоже что-то им оставила, не в силах закрыть чемодан )))



Все мучения этого дня стоили этого мгновения!
То самое видовое кафе, поблизости от отеля - Konak. Суп дня из чечевицы - 6 лир. Подали с лимоном. И вот, оказывается, это очень вкусно! Кофе - 13 лир.
Как видно на экране ноута, я как раз рисую своё утреннее путешествие ))



Пока я разбирала фотки, стемнело и похолодало. Стало невозмножно поверить, что днём меня преследовала жара.



На выходе из лифта я встретила двух немецких девушек. Они сестрички-двойняшки. Видела их сегодня в парке около дворца. Одна везла другую на инвалидной коляске. Здесь другая на костылях поднималась по лестнице. Надеюсь, просто перелом..
Они такие милые, похожие, с одинаковыми причёсками. Пусть у них всё будет хорошо :)



Следующий день: солнечно, на завраке пришло время выгуливать свежеприобретенное платье!



Мой старинный друг "Бора-Бора", который на деле оказался АтлАнтиком.
Просто тогда он состоял в романтических отношениях с третьей соучредительницей, и она любила называть его Бора.



Этот день мы посвятили поездке на Принцевы острова - отдохнуть от культурных достопримечательностей, покататься на великах, полюбоваться на воду и на виды..


Какая маааленькая отсюда, от порта Kabatash, наша башенка...



второй завтрак на палубе..



И летящие за корабликом чайки! Именно за этим видом я, в общем-то, и вернулась в Стамбул.





Теперь ясно, почему Мраморное море называется именно так..



Мы прибыли на дальний из 4-х Принцевых островов. Обитатели однозначно дают понять, что здесь не место для суеты!



Туркиш кофе на берегу. Готовимся к велопробегу по острову











Вид с моего велосипеда:





Мы поднялись на самую высокую точку острова, здесь располагается монастырь Св.Георгия. И открывается шикарный вид во ВСЕ стороны, тк в этом месте остров очень узкий





Калитка к обрыву:



Три девицы над обрывом:



Словом, сюжетов для вдохновения множество!

Нас пустили в "закрытый" уже час храм. Чудотворная икона, полная не золота, а наручных часов!



КощЩщка на подступах к видовому ресторану, в котором нам наш БОра-Атлантик рекомендовал испить пива перед обратной дорогой к порту



Разместились внутри, тк снаружи было очень ветрено и вообще погода портилась.
Были последними посетителями, тк всех остальных как ветром сдуло ))
И взяли прекрасных закусок к пиву - тот свёрток, что пробовали в первый день. И еще мини-конвертики с сыром. Сильны турки в кулинарии...



С таким соседом мы не замечали, что надвигался шторм...



Только-только мы спустились к месту стоянки велосипедов (тк на вершину с ними бесполезно, там пешком-то тяжело, пожилому человеку подняться не под силу), домчались до пункта проката (они уже закрылись, но снова открылись, чтоб взять велики) и устремились в ближайшую кафешку, как грянул ливень!



И отмечу, что дождь не прекращался и на следующий день. Для велопрогулки мы выбрали идеальный момент!



Прикупили клубники (за 2,6 лиры почти килограмм, это 50 рублей примерно), заказали традиционный суп из чечевицы (мне всё время везде достаётся именно он. Даже кажется, порой, что это их единственный вариант супа). Наташа взяла себе тыкву в меду, а я - инжир. Восхитительно. А вот такой вот чай они сколько угодно раз приносят бесплатно. Это какой-то филиал моего любимого заведения Konak..
За очень душевным разговором мы вернулись на кораблике на европейскую сторону, но по другую сторону от Галатского моста. И поскольку устали, да и дождь, то решили прокатиться на трамвае:



Вот казалось бы, что российским инженерам мешает сделать такой удобный дизайн поручней???...



Туннель - первое метро Стамбула.
Проходит под Галатской башней, под нашим отельчиком и выныривает наверху. Но спускаться к отелю вниз прооще, чем подниматься по лестницам-улочкам вверх )))
Сегодня у нас продолжается dolce vita, да и физ.нагрузок достаточно ))
А главное - надо спасаться от дождя!



И, конечно же, по дороге от выхода из Тоннеля нас подстерегали аутентичные и fashion-магазинчики. Например, под прекрасным брендом Los-banditos )))



Купила  другую..



Но иногда вспоминаю ТУ.

Продолжение следует!

?

Log in