Previous Entry Share Next Entry
Стамбул-2014. Часть 4.
sashochechek
Продолжаю мой рассказ об одном из самых замечательных городов мира - Стамбуле!
Сейчас как раз апрель, последний раз я была там ровно год назад и, надо признаться, прядком соскучилась!
Похоже, это моё место силы )

Предыдущие части повествования:
http://sashochechek.livejournal.com/37990.html
http://sashochechek.livejournal.com/38359.html
http://sashochechek.livejournal.com/38602.html

Итак, вот он, наш ежедневный завтрак к хостеле "Рапунцель", что у подножия Галатской башни, в самом сердце европейской части Стамбула:

Плюс корзинка хлебных багетов. И свежесваренный кофе с молоком.
И всё это, как мы помним, на прекрасной террасе, расположенной на последнем этаже. Ради нее отважные владельцы хостела разломали верхний номер, оставив только часть стен. Зато теперь утром и вечером здесь можно прекрасно провести время на свежем воздухе.
Не мудрено, что мы частенько засиживались здесь слишком долго, рискуя сорвать насыщенную программу дня :)
Но! Нас ждут великие дела! И одно их них - утренняя порция свежевыжатого гранатового сока, придающего сил:

Конечно же, с хозяином лавки. Для солидности он даже достал свой меч ))
И вдруг стал накрапывать дождик.. Каково же было моё изумление, когда выяснилось, что застал он нас именно рядом с магазином Los Banditos, покорившим меня и Наталью The First еще в прошлую поездку, 4 года назад! Я искала его и не могла найти. Вчера мы его обнаружили. И вот - пришло время пополнить запасы странных эксклюзивных вещей! Типа этих клёвых штанцов! Не стану скрывать, что самую большую сумму я оставила именно здесь ))

То ли приятель продавцов, то ли сотрудник - этот прикольный музыкант, наигрывавший нам регги нам в качестве помощи в примерке, а также откровенно заявлявший, что та или иная деталь гардероба нам ну вообще не идет.
Расчувствовавшись вниманием к своей персоне, он сообщил, какой бешеной популярностью пользуется в кругу избранных лиц, а также подарил мне свой диск. Парня зовут Enzo Ikan.
Неотъемлемая часть уважающего себя магазина - собрание кошек, дивущих при нём. Один кошак - совсем молодой и прыткий, играет с завязками от разнообразных штанов и платьев, портит одежду! Персонал ругается на него, но не прогоняет (!!)
А хозяин магаза (ну или просто главный, который сидит на кассе) - стёбный мужик. Наташе понравилась его футболка. Он сказал, что футболка идёт в комплекте с ним. Причём бесплатно. И сообщил, в какое из заведений он направится сегодня вечером. Естественно, в нашей компании. В общем, они очень юморной народ.
Я отправилась на минутку в номер - занести свежеприобретённые пожитки.
Возвращаюсь, а Наташа завела новое интересное знакомство:


Наташа разговорилась с парнем, который продаёт на Галатской площади искуственных летающих деревянных птичек.
История меня настолько потрясла, что я думала о ней полдня!
Итак, перед нами архитектор. Как сказал один из владельцев нашего отельчика (по имени Фуркан), тоже являющийся архитектором, работают они без выходных, в безумном режиме. Так было у него на практике.
А у героя, что на фотографии, была работа в серьёзной компании, он проектировал небоскрёб в Гонконге. И вот он спроектировал систему лифтов, пожарную лестницу, идущую вокруг здания, и на этом успокоился, забыв основные лестницы! Ну, большая загрузка у парня, запарился совсем. Причём, почему-то этот проект был его личной ответственностью, никакого проектного бюро в деле не фигурировало. Так вот, сметчики всё обсчитали, проект был предоставлен клиенту, тот всё утвердил.. И вдруг на одном из этапов стало ясно, что внутренних-то лестниц не заложено!
И после их добавления смета выросла на 2 млн.долларов!
И компания решила, что будет вычитать эти деньги из зарплаты нашего архитектора, тк это его персональная ошибка!
И вот сейчас наш герой с ними судится, а пока коротает время за продажей деревянных птиц.

Теперь у него 2 варианта развития событий: 1) рабство в России (он будет бесплатно проектировать и строить самый большой в миру торговый центр) 2) Свобода и жизнь то ли в Малайзии, то ли еще где-то. Интересно, как он там, этот парень?..


А эта лавка - мечта филателиста!


Голые женщины, автомобили и кошки. Это Турция, детка.


Доска объявлений возле Российского консульства в Стамбуле.

А это - будущий донер, döner (шаверма)

Вот такой вот огромный кусок спрессованной баранины к вечеру худеет до обычного, привычного глазу, размера, а затем и вовсе исчезает. Эту шаверму заворачивают в какой-то плотный пергамент. Я по незнанию его выбросила. И что же? Конечно же, шаверма накапала бараньим жиром мне на платье. И теперь мне каждый раз при стирке приходится отдельно поливать эти пятна мощным пятновыводителем, иначе видны! Такие вот въедливые в Турции барашки!

Далее мы направились к "Музею Невинности" - авторской коллекции, иллюсрирующей книгу Орхана Памука.
Но по дороге нам встретилась масса интересного:


Мы волновались - машина едет прямо на шипы!
Оказывается, в ЭТУ сторону они спокойно прижимаются к асфальту.
А в обратную сторону - не проедешь.



Аутентичность...
В некоторых местах Наташа внезапно изъявляла желание выпить чаю. Я не сопротивлялась.





Хозяин кафе, когда понял, что настал его звёздный час, сначала спозировал с чайным подносом, а потом...



..достал из ножен, расположенных под одеждой, огромный нож! Похоже, в Турции это обязательный атрибут ))



А затем заботливо убрал на место.



Загадка: сколько кошек на этой фотографии?



И вот, мы добрались до Музея Невинности, созданного при участии известного турецкого писателя Орхана Памука по его одноименной книге.
В музее, как ни странно, запрещено фотографировать.
Нам встретилась девушка из Тбилиси, которая увидела, что мы немного нарушаем это правило, разговорилась с нами на английском (русского не знает вовсе..)
Сказала, что Памук приезжал в Тбилиси, выступал в театре им. Шато Руставели и сказал, что открыт музей, где посетители могут делать то, что им запрещено в обычном музее - смеяться, бегать, обниматься.. Ну и уж наверняка фотографировать )
Тем больше было ее удивление, когда она узнала об этом запрете.
Кстати, вход в музей с книгой "Музей невинности" осуществляется бесплатно ;)
А так - 25 лир, немало!


Каждая витрина соответствует одной главе романа и прекрасно иллюстрирует её. Наташа всё мне тщательнейшим образом пересказала.



Данная глава называется "Водительские права". Главная героиня должна была сниматься в фильме, изображающем шикарную жизнь. Интересно, чем кончилась история? Наташа до этого момента ещё не дочитала...



Глава рассказывает о газетных публикациях, касающихся жертв насилия, проституток, а также историй, когда отцу приходилось через суд заставлять парня жениться на своей дочери.
В таких случаях глаза жертвы не показывали. И все газеты пестрили такими вот видами.



А это комната главного героя, в которой он рассказывал автору свою историю жизни.



В библиотеке музея нам предложили испить турецкого кофе (совершенно бесплатно, отмечу).
Они уже запустили эту машинку, когда выяснили, что я-то буду с сахаром.
Тогда они вылили мою порцию и запустили всё заново! Тк турецкий кофе не терпит того, чтобы что-то в него добавлять после приготовления.


Наташа не прошла мимо антикварной лавки, прикупила немного османских монет:



Мы не имеем отношения к Невинности! (с)





Кошачий домик. С какой же любовью они относятся к уличным кошкам..





Такие вот способы парковки! И не надо им никаких кроссоверов!



Подобрала себе машинку к сумочке )



Кусочек живой природы (холм!) в каменных джунглях



Обзорная площадка возле очередной мечети



Красивое местечко. Здесь на скамеечке я оставила свежеприобретённую в подарок сестре футболочку. Достала из сумки, чтобы не холодно было сидеть - и так и оставила на скамейке. Поняла это только на другом конце города.
Мы даже вернулись за ней! Более поздним вечером.. Но об этом - далее.











Еще немного соку )) Я помогу!



Grand Bazaar. Взяли по футболочке и немного специй )



Закат над старым городом.



И Луна. Да.



Мечеть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула, вмещает более 5000 верующих. Здесь на меня снизошла благодать. Это было поистине прекрасно. Подобное случилось в буддийском храме в Бангкоке. И иногда - в старинных намоленных православных храмах.



Когда мы вышли - уже стемнело. Темнеет здесь быстро.



Вид на Сулеймание с набережной.
Здесь же на набережной можно отведать наиаутентичнейшее блюдо - сэндвич с жареной рыбкой. Это такой маааленький кораблик (я не сильна в терминологии, потому у меня всё - кораблик), он болтается на волнах, но на нём стоит гриль, где жарится свежепойманная (явно на Галатском мосту теми самыми рыбаками) рыбка. Тут же она укладывается в булку, добавляется немного зелени и много репчатого лука, и продаётся за 6 лир. разумеется, мы отведали. Рыбка за всеми этими лукамии горчицами совершенно не чувствуется ))




Да, после всех приключений этого дня мы сели на трамвайчик и поехали туда, где была оставлена на скамеечке футболка,купленная в подарок сестре. Но увы :(





Это было ужасно. Наташа в полной темноте ходила по древним стенам (мы влезли за ограждение) меж зияющих дыр по хлипкому древнему кирпичу..

Продолжение (завершение) следует..

?

Log in

No account? Create an account