Previous Entry Share Next Entry
Автопробег по Италии. Wedding trip. Часть 1: Милан
sashochechek
Италия была нами запланирована еще в январе, тогда же куплены билеты (Аэрофлот, СПб-Милан, Рим-СПб) и забронирован прокатный автомобиль.
Ближе к делу, а именно за месяц до поездки, в самый разгар свадебных приготовлений мы осознали, что гостиницы тоже имеет смысл забронировать - ведь август является сезоном отпусков во всей Европе. И пусть итальянцы в подавляющем большинстве уезжают: на их место прибывают туристы, а побережье - это вообще отдельная история, полнейший аншлаг. Так что пришлось нам отказаться от идеи "ехать, куда глаза глядят, и останавливаться там, где понравится, на столько, на сколько душа пожелает" и спешно проложить четкий маршрут, спланированный по часам (ибо билеты в основные музеи тоже необходимо выкупать заранее, если нет желания провести 3-4 часа в очереди на жаре).
Сначала общие впечатления о поездке. Если вынести за скобки невыносимую жару (для культурных маршрутов по городам больше подойдет апрель или октябрь) и баснословные цены (в пересчёте на актуальный курс евро), а также тот факт, что Свадебное путешествие (на мой вкус) всё же должно быть отдыхом, а значит, менее насыщенным по перемещениям в пространстве, то поездка понравилась ;))
Было интересно, вкусно и очень красиво!
Теперь по порядочку, как я люблю )
Сборы в дорогу были какими-то сумбурными, тк новобрачные никак не могли прийти в себя после свадьбы ))
Сначала были "похмельные щи" на балконе:


Затем шашлык с друзьями (самыми стойкими) в летнем кафе, ночная прогулка домой, мимолетные сборы в дорогу и такси уже к 5.40.
Но поскольку "заготовка" в виде раскрытого чемодана была сделана заранее, то традиционный первый кадр любого моего путешествия имел место:



Это моя сумочница Мася, она же "глупик", "дурында" и звезда моего инстаграма )
Утреннее селфи в аэропорту на посадке в самолет:


Нужно отметить, что еще одной доброй традицией моих путешествий является возвращение домой БЕЗ шляпы! В Амстердаме она (красная шляпа с Казантипа) была подхвачена порывом ветра и заброшена на середину одного из каналов, где торжественно ушла на дно.

В Риме шляпа была более прозаично забыта на заднем сиденье прокатной машины. Будем считать, на счастье.

Ну что же, летим. В иллюминаторе - Альпы:


По прибытии в Милан спускаемся на подвальный этаж с целью взять в прокат забронированный автомобиль.
Это целый зал, в котором расположены офисы многочисленных прокатных компаний. Нужно брать номерок и ждать своей очереди. Нашу очередь в фирме Budget/Avis (они были за одной стойкой) нам пришлось ждать около часа.
Для сравнения: в петербургском аэропорту всего ОДНА стойка для ВСЕХ прокатных компаний, и та пустует.
Итак, нам досталась итальянская марка - Lancia (лянча), очень достойный пятидверный автомобильчик (типа Фокуса) на дизельном топливе.


Егор предусмотрительно загрузил (за немалые деньги) в айфон итальянские карты для навигатора (кажется, iGo) - и мы отправились в наш отельчик B&B Milano San Siro, расположенный прямо рядом с одноименным стадионом.
Стадион оказался громадным и довольно уродливым. Особенно портит вид надстроенная крыша, ради которой пришлось конструировать эти красные балки.



Мы стали искать, где бы поесть в окрестностях, и впервые столкнулись с этим беспощадным понятием "итальянская сиеста".. Когда ВСЁ ЗАКРЫТО! А если какое-то редкое заведение и открыто, то только for drink, а кухня всё равно закрыта! Ох и намучались мы с этой сиестой.. Осложнялось всё тем, что 2/3 заведений и магазинчиков в августе просто "на каникулах". Это вызывает даже некоторый восторг: закрытые наглухо двери и ставни + записочка: "Мы в отпуске с 1 по 31 августа, чего и вам желаем!"
Ну или так:

Но мы всё же нашли работающую забегаловку, где полакомились какой-то восхитительной лепешкой. Ну и очень вкусным вином, разумеется. Оно в Италии везде такое. И стоит в ресторанах зачастую дешевле, чем любые другие напитки.


Потом мы зашли в супермаркет, где мои глаза разбежались в разные стороны )
Я совершенно не ожидала такого количества вариантов равиоли, пасты, мороженого в заурядном, даже захолустном супермаркете на окраине города...




Егора я нашла, конечно же, в винном отделе..



Ну и, в общем, до центра города мы в тот вечер так и не доехали, тк принесли себе добычу и поглощали ее, отдыхая:



Честно говоря, я чувствовала себя дикарём с голодного острова. И вообще, мне кажется, русских легко можно определить в любом европейском магазине: без сыра они не уходят!
Наутро мы отправились в центр. По дороге на остановку нас ждал вот такой, с позволения сказать, натюрморт:

Это очень характерно для Италии )
Вот так выглядит городской парк часиков в 14.00:

Прогулка. Площадь перед замком Сфорца. Егор, конечно же, подключился к городскому WiFi )

Парк Чемпионов. Каштаны и другие плоды, свисающие с деревьев.

Минутка спорта:

Нет, пресс качает не Егор, а какой-то итальянец. У них вообще почему-то очень принято заниматься спортом в жару. Например, наворачивать круги по какой-нибудь залитой солнцем площади в самое пекло.. Наверное, итальянцы не считают 25 градусов жарой.
Дуомо:


К сожалению, наверх мы не поднимались, тк была очередь (на моё удивление, ведь я в прошлый раз была в ноябре, очереди никакой не было))
Пришло время пропустить по бокальчику в открытой кафешке, оборудованной вентиляторами с ледяным паром.
Заодно мы подписали первую партию открыточек!

В витрине одного из магазинов порадовал Супермен в итальянском прочтении:



А это типичные для малогабаритной Европы машинки: новая версия Ford Ka (не поставляют в Россию) и смартики:



Ну ладно, нагулялись, пора к дому. Миланское метро порадовало: каждая станция объявляется на двух языках (итальянском и английском, как несложно догадаться), а также на экрае указано, какие из станций оборудованы специальными подъемниками для людей с ограниченными физическими возможностями

А еще здесь, пожалуй, самая понятная навигация!



Мы добрались до нашего удалённого райончика и отправились в рыбный ресторан, рекомендованный сотрудниками рецепшн и закрытый вчера. Но, увы, сегодня он тоже пока еще был закрыт, ведь было всего 18.00, а он открывается в 19.00 и не раньше!
Мы коротали время, как могли )



Я на тот момент еще не оценила прелесть напитка под названием "Апероль шприц", а вот Егор очень даже )
Но я тоже отлично провела время )


Кстати сказать, двери в итальянских ресторанах открываются вовнутрь, а не наружу (странно, а как же техника противопожарной безопасности), потому, возможно, ресторан открылся и раньше, но мы не с первого раза сумели в него попасть, дёргая дверь )
Но всё же мы проникли! Замечательное уютное место и наш первый пир!

Мы заказали пиццу на двоих, мне - салатик, а Егору - рыбку. Рыбка была какая-то неказистая, зато салат - на 4 персоны (а сколько в нем было моцареллы!! половина объема, по моим ощущениям!), а также бонус в виде хлеба и брускетты. Отличное завершение дня!
Справедливости ради имеет смысл упомянуть и о завтраках в сети отелей B&B.
Они оплачиваются отдельно и стоят 7.40 евро на персону. Если это выходные, то на двоих 10 евро (на эту акцию мы как раз попали в Риме). Однообразно, но вполне приемлемо:



Какой-то собор..



Улица с необычным указателем. Наверное, намёк на акустику



Время ланча:


Прогулка в сторону церкви Санта-Мария-делле-Грацие, где расположена знаменитая фреска Леонардо да Винчи.
Прогулка - короткие перебежки от тенёчка к тенёчку ;)


Вот эта церковь:



Егор заранее в интернете купил билет на 15.30, на более раннее время мест в этот день уже не было. Что уж говорить, что в свободной продаже билетов не было вообще! И поскольку нас ждали не ранее, чем за 10 минут до обозначенного времени, мы маемся на парковке, всё в том же теньке..



Кстати, о парковке: это недешёвое удовольствие в Италии: как в городах, так и на побережье. К примеру, здесь за несколько часов мы оставили 10 евро (старались не переводить в рубли, чтобы не расстраиваться), а вообще типичный расчет таков: первые 2 часа по 2 евро, следующие - по 3. Несколько раз мы досадно платили 7 евро за 2 часа 15 минут..
Но вот, наконец, настало наше время! Нашу группу (состоящую примерно из 30-ти человек, в большинстве - китайцы) провели по нескольким "стеклянным отсекам": входишь в одно помещение, двери за тобой закрываются, несколько минут ожидания, передние двери открываются, группа переходит в следующее помещение, двери закрываются... Не поняла, для поддержания температуры и климата это устроено или в целях сохранения безопасности.
В итоге нас на 15 минут закрыли в бывшей трапезной церкви, предоставив возможность любоваться фреской, но запретив ее фотографировать, даже без вспышки.
Но в интернете ее несложно найти:



Признаться, мне не хватало в эти 15 минут нашего вузовского преподавателя по истории искусств.. )
То есть да, освежить информацию в памяти при помощи интернета - это пожалуйста, но хотелось бы послушать целую лекцию, и именно находясь на месте :)
На выходе оказалось, что проход в сад закрыт и в общем-то можно преспокойненько уезжать. Так мы и поступили, ведь впереди нас ждали виноградники Пьемонта, жизнь на "ферме агритуризмо" и знакомство с мужем моей однокурсницы, потомственным виноделом!
Признаться, в Милане достаточно одного дня, три - это роскошь, лучше бы мы провели их в виноградниках!

  • 1
стиль написания, подача и слог просто щикарны..нет слов))..очень жаль, что вероятнее всего, по старой доброй традиции, не будет продолжения рассказа))

Спасибо за провокацию ))

Благодарю за комплимент, а традиции для того и существуют, чтобы иногда (!) их нарушать: http://sashochechek.livejournal.com/39959.html

  • 1
?

Log in