Previous Entry Share
Автопробег по Италии. Wedding trip. Часть 2: Виноградники и винодельни Пьемонта
sashochechek
В сторону городочка Ницца-Монферрато мы отправились прямиком из центра Милана, после посещения легендарной "Тайной Вечери". Почему туда? Потому что там живёт моя однокурсница Ксюша: она замужем за потомственным виноделом, мы задались целью их навестить, потому нашли местечко неподалёку от них.
Первые сложности начались в тот момент, когда оказалось, что навигатор не знает такого номера дома (это с ним, кстати, случалось довольно часто), а потом мы упёрлись в ремонтные работы.
Доброжелательный хозяин близлежащей виллы очень подробно объяснил, как нам всё объехать с другой стороны города, ведь у них был шторм, упало дерево.
По дороге мы еще немного поплутали, зашли еще к одному хозяину, и пока Егор выяснял, я подружилась с домашинми любимцами:





(Как я заметила, видео иногда не желает проигрываться.. а в другой момент - вполне себе.. Такая вот нестабильная синхронизация с инстаграмом)

Наконец, мы прибыли на место: небольшой особняк на склоне холма, внизу виноградники и разнообразные беседки.
Владелица этого места должна была прибыть с минуты на минуту, а пока помощница (из Прибалтики, кстати) поставила нам на стол в саду целую бутылку самодельного (отличного) вина.


Только мы пригубили, как приехала хозяйка: жизнерадостная добрая пенсионерка, Ева-Мария, она рассказала, что прошедший на днях шторм отрубил все коммуникации: телефон (поэтому мы не могли дозвониться) и, что ее больше всего беспокоит, интернет. И посольку она не может предложить должный уровень сервиса, она договорилась со своим бизнес-партнёром (родом из Швеции) о том, что мы переедем в его "агритуризмо". Если, конечно, пожелаем. Поразило нас отношение к алкоголю за рулём: "Ну, допивайте бутылку и поедем!"
Апартаменты у Евы-Марии были шикарные, просторные и двухэтажные. Но на этом преимущества заканчивались.
У мистера Калли комнатки были небольшие, но!
1) восхитительный вид!! С вершины холма на всю долину!
2) кондиционер в номере (у Марии его нет), причём он похож на батарею и стоит между шкафом и стеной, то есть оборудовалось системой кондиционирования всё гораздо позднее, чем строилось, но да какая разница?
3) бассейн! правда, в нём постоянно находились несколько шумных бельгийских детишек, а вечером, когда их не было, вода казалась мне холодной, так что так я и не искупалась как следует )
В общем, мы остались у мистера Калли в Agriturismo Albarossa, к тому же доплаты не требовалось, раз уж такой форсмажор.
Мистер Калли тут же угостил нас шампанским:



В общем, на этой скамеечке на "обрыве" можно было сидеть бесконечно...



Потом мы, разумеется, попёрлись в виноградники )))





Иван (еще один помощник, украинец) предупредил, что прямо с куста лучше не есть, тк химические опрыскиватели. Но мы не смогли удержаться от небольшой дегустации!
Тем временем стемнело ))



На следующее утро мы были удивлены тем, что мистер Калли сам накрывал на столиках (поинтересовавшись, предпочитаем мы снаружи или внутри), сам варил и ходил разливал кофе (а мне еще и подогретое молоко!), но верхом гостепримства была приготовленная специально для Егора яичница с беконом! И так три дня подряд!



После завтрака хозяин развернул перед нами карту Пьемонта и дал рекомендации, куда стоит съездить за красивыми видами.
Путь наш лежал в городок Альба (столицу черных трюфелей, у нас был заказ на оливковое масло с этими грибами).



Главное, что не сказал мистер Калли, что ехать надо не по основным трассам! А навигатор вёл нас именно так. Но, въехав в городишко Каналли, я увидела, что все симпатичные домики в другую сторону - и попросила Егора свернуть ненадолго в центр городка.


По счастью, навигатор пересчитал маршрут... И... Мы несколько часов к ряду крутились по горным серпантинам!!









И даже небольшая видео-зарисовка:



Честно говоря, это было столь же красиво, сколь и страшно! Узкие дорожки, на которых с трудом смогут разминуться встречные автомобили, таинственно уходящие за поворот... С одной стороны поднимающаяся вочти вертикально вверх плантация винорада (он здесь как у нас картофель), с другой - резкий обрыв безо всякого намёка на ограждение! Иногда стоят знаки "Осторожно, обочина осыпается" - и в таких местах реально огорожена крайняя часть дороги, тк АСФАЛЬТ ПРОВАЛИЛСЯ В ОБРЫВ! И для проезда осталась вообще одна полоса. А местные итальянцы, привыкшие к таким дорогам и, более того, знающие их наизусть, носятся со скоростью не менее 60-ти км/ч. Ехать возможно при етом только на 20-30 км/ч. Стоят знаки, ограничивающие скорость: "90". Смешно... Если бы не побелевшие от мёртвой хватки за ручку двери костяшки )))


Это так, просто красиво. Ибо там, где было страшно, было не до съёмки!



Вот такой вот серпантин: вверх-вниз через все холмы!
Мне как жительнице равнинного Петербурга - очень непривычно!
Иногда предлагаемый поворот на какую-нибудь отходящую улицу представлял собой уклон под 45 градусов + разворот почти под 180 назад. Словом, нереально ))) Приходилось ехать дальше, навигатор послушно строил дорогу через последующие холмы )










Шок! в Италии помидоры растут без теплиц и парников!! Слабонервным дачникам не смотреть! Максимальный репост!







На каком-то этапе мы стали уже искать пристанище: где бы остановиться, пропустить по прохладительному напитку и перевести дух. Но, как мы все понимаем, это желание традиционно совпало в временем сиесты, и в маленьгих городишках было пусто, безмолвно и только слышался звон посуды в домах. Но ни одного открытого заведения!



Улочка, на которой физически невозможна встречка.. )



Спасительным оказался крохотный городок под волшебным названием Манго. Там был открыт какой-то трактир! Да, хозяин, пожалуй, не особенно часто видел туристов и, разумеется, не говорил по-английски.. Но у него был отличный вариант прохладительных напитков: шампанское! Большой бокал за 2 евро и маленький - за 1. Дешевле и вкуснее мы не встречали ))
Егор залпом осущил два больших, подразумевая, что дальше за руль сяду я, тк он уже и так натерпелся стресса. Это верно. Потому я приговорила только один маленький и не стала придавать значения тому, что у меня с собой не было даже российский прав (а международных у меня и вовсе нет). Покачиваясь на жаре, мы добрели до машины и отправились в дальнейший путь ))
В этом суть Италии - так ездить МОЖНО ) Никто нас ни разу не остановил.
Наконец, мы добрались и до Альбы. Вот доказательство - фотография городского фонтана.



Интуитивно найдя бесплатную парковку, мы отправились еще немного освежиться, в этот раз выбрав апероль-шприц:



Вообще основной целью нашей сегодняшней поездки было оливковое масло с черными трюфелями, поэтому вскоре мы отправились в супермаркет. Вернее так: на поиски супермаркета! Мы обошли по жаре не один квартал, направляемые редкими прохожими, не говорящими, разумеется, по-английски, пока нашли его. Круто, закрыт на "обеденную сиесту" до 15.30, то есть еще полчаса. Пока пропустили по стаканчику сока с водой в соседней забегаловке.
Но в супермаркете ничегошеньки не оказалось.. Пришлось взять парочку видов равиоли - вдруг удастся приготовить, ведь мы живём на вилле с кухней, бельгийцы вон каждый вечер там что-то жарят-парят и затем восседают двумя семействами за большим столом в саду.
Следующим пунктом программы был визит к Ксюше. Особенно с учётом того, что нас, оказывается, ждали еще с утра! Но сообщение об этом пришло уже в Альбу.
Итак, у нас был адрес в Ницце-Монферрато: улица Сан-Мишеле, 42. Но навигатор традиционно не знал такого номера дома. И, что самое неприятное, этот номер был скрыт где-то в глубине ддугих домов, поэтому мы прокатились по всем окрестным хуторам (надо отметить, что да, дом Паоло (мужа Ксюши) находится на выезде из города, на холме, с видом на собственные виноградники (а как без этого потомственному виноделу?)
Даже этот указатель нам не намекнул о местоположении дома. Мы подумали: слишком уж претенциозно, показалось!



Но оказалось, что нам именно сюда! Берта - это фамилия Паоло (в переводе - "буревестник", как говорит Google, хотя из поездки я почему-то помню "сороку")
Нас встречало всё молодое семейство! ))

Малышке Кристине здесь еще меньше месяца! И посколько у Паоло скоро начнётся страда по сбору урожая, Ксюша "выписала" себе в помощь своего папу, между прочим, медика, кардиолога.
Мы начали с общения и лёгкой дегустации (Ксюша пригубливала только сухое красное!)), а затем отправились на экскурсию в "погреб". Я оджидала небольшой подвальчик, а это оказался весь первый этаж дома, даже слегка, как мне помнится, утопленный в землю (для поддержания соответствующей температуры).

Деревянным бочкам более ста лет! Паоло - винодел в 7-ом поколении. Его родители, от которых он перенял "эстафету", живут в другом крыле того же дома. Два брата помогают ему в самый горячий сезон, но в общем-то Паоло больше всех занимается продолжением семейной традиции.
Раньше семья разливала вино только в крупные 5ти-литровые бутыли и имела право продавать лишь в рестораны (b2b), но Паоло добился возможности торговать и стандартным размером, а также разработал фирменный стиль.

Виноград Barbera d'Asti - визитная карточка этого региона.



Сейчас Паоло регулярно участвует и проводит всяческие винные мероприятия, собственно, на одном из таковых они и познакомились с моей Ксюшей.

Особенность производственной технологии Паоло - отсутствие усилителей вкуса и прочей химии. Мы с Егором взяли пять литриков на дегустацию. Выпили за неделю )

А это сладенькое крепенькое:



Затем мы отправились на прогулку в виноградник. Паоло рассказал, что все сорта винограда очень разные, отличий много, но вот одно из них - форма листьев:



Вообще он с большой любовью говорит о своём деле. Желаем ему большого успеха в бизнесе!
Еще в его саду растёт лимон:



И инжир:



Его нам радушные хозяева насыпали с собой, поэтому у нас был прелестный ужин:



С шикарными видами с нашего холма...
В этот вечер мы познакомились с русской девушкой Татьяной, живущей уже много лет в Испании, в Малаге, замужем за симпатичным испанцем. Мы разговаривали, она переводила мужу, и приятным сюрпризом было то, что в вечер перед отъездом ребята выдали нам список рекомендованных ими ресторанов во Флоренции и Риме, с адресами! Найду этот листик - обязательно присовокуплю к отчёту. С благодарностью )
Правда, мы не смогли воспользоваться: во Флоренции тот ресторан был закрыт до вечера на сиесту, а в Риме мы остались уже совсем без денег, так что нам было не до ресторанов...
Но до этого момента еще так далеко, а пока мы продолжали наш праздник жизни )
Такой вот завтрак - чем не праздник?

Егор попросил яичницу с беконом, а я - яйцо "в мешочек". Исполнено!



В этот день мы сперва отправились на местный рынок.
Это было буйство зрительных и вкусовых рецепторов!

Не удержалась и даже сняла видео о том, как продавец нарезает прошутто, без умолку болтая с покупательницей.



Овощи тоже заслуживают внимания, особенно вот эти смешные баклажаны )



В одном из магазинов мы нашли оливковое масло, правда, не с черным, а с белым трюфелем, но Ксюша сказала, что это гораздо круче.
Затем мы выдвинулись в аутлет с последующим планом на Акви-Терме. По дороге, конечно, побывали во множестве мелких городишек, зачастую состоящих из единственной площади.. С крышами, засиженными птицами.



Но везде есть жизнь, даже в самых захолустьях. И обязательно есть кафешка, хозяин которой сидит за столиком на улице, с газетой, и с ним здоровается каждый проходящий. Потому что все знают друг друга, наверняка - с рождения....



А между городочками - поля...









А о приближении к очередному городочку можно судить по таким вот соборам:



Вот он, наш улов в аутлете Серравалле:



Много китайцев, в D&G много богатых мусульманских женщин, делающих себя еще наряднее, подбирая яркие узоры и сложные материалы.
Из русских и украинцев - только продавцы )))
Пару раз были ситуации, когда мы с Егором высказывали наше нелестное мнение о моделях или (что чаще) ценах и в конце получали вежливый комментарий ухмыляющегося продавца на руском языке: "Если что-то заинтересует, обращайтесь!"
Как сказала испанская Татьяна: работа продавцом в аутлете считается в Европе очень престижной, за место глотки друг другу готовы перегрызть. Именно поэтому в Армани нас планировали обсчитать на десяточку евро ) Мелочь, на чай )
Выдвинулись мы в Акви-Терме. Пока нашли парковку, пока дошли до центра, пока отыскали РАБОТАЮЩЕЕ кафе - устали, испортили друг другу настроение, да к тому же было пора торопиться обратно, тк этим вечером хозяин нашей виллы давал "званый ужин" (озвучены были напитки и снэки) в честь уезжающих завтра гостей (в том числе и нас).
Потому мы не стали искать источник с горячей термальной водой, а довольствовались этим, холодным и хлорированным:



Вечер выдался отменным: хозяин выставил не один десяток бутылок вина, как соббственного производства, так и приобретенного. У него на своём вине не было никаких этикеток (в отличие от Паоло). Было много угощений типа пиццы и маслин и много гостей (похоже, в этот вечер состоялся заезд еще одной большой французской семьи). С нами, наконец, познакомились эти замечательные бельгийцы, с которыми мы каждый день приветливо здоровались.
В общем, в тот вечер мы с Егором опять не поехали в рекомендованный прекрасный ресторан в центре Ниццы-Монферрато, а добили наши съестные припасы, пошли прогулялись по ночной дороге (нас, кстати, покусали дикие местные комары, укусы не проходили еще недели 2!), а на ночь я всё же сварила немного равиоли - попробовать ))
Вот и подошло к концу наше пребывание в Пьемонте. Впереди ждёт побережье - Генуя, вилла с видом на Порто-Фино, Чинкве Терре и прочие прелести туризма.

  • 1
  • 1
?

Log in